Чувашские кадеты побывали на кораблях Балтийского флота ВМФ России

Виктор Литвинов рассказал кадетам много интересного. И показал уникальный экспонат музея –штурвал царской яхты «Полярная звезда». Фото предоставлено Союзом ветеранов ВМФ ЧувашииБОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ И ЭКСКУРСИЯ С ВИЦЕ-АДМИРАЛОМ

Ставшие уже традиционными в дни школьных каникул, военно-патриотические сборы кадетов республики прошли в городе Балтийске Калининградской области. Семеро мальчишек из Новочебоксарска, Чебоксар и Ядрина гостили на подшефном корабле «Чувашия» и базовом тральщике БТ-212. А еще побывали на судне на воздушной подушке «Мордовия», на малом противолодочном корабле «Кабардино-Балкария», малом ракетном корабле «Зеленый Дол», на ракетных катерах «Моршанск», «Димитровград»
и «Кузнецк».
Азартно лазая по отсекам дизельной подводной лодки «Выборг», измазались маслом и солидолом, и готовы были прямо там и остаться, настолько понравилось увиденное. Всю каникулярную неделю ребята жили в каютах на кораблях, вместе с матросами драили палубу, ходили в наряд по камбузу. Ощутили «чувство локтя», на себе поняли выражение «Экипаж – как одна семья».
Побывали кадеты и в Балтийском военно-морском институте имени Федора Ушакова, где встретились с землячкой: Ирина Григорьева из Моргаушского района поступила в этот военный вуз нынешним летом. Она провела для мальчиков тематическую экскурсию по артиллерийскому факультету вуза, казарме и музею института. Все были рады общению на чувашском языке. Как оказалось, девушка на нем теперь говорит редко, хотя сейчас в институте учатся 25 курсантов из Чувашии.
Вместе с ними и российскими курсантами военно-морскую науку осваивают молодые люди из многих стран мира – Индии, Кубы, Китая, Вьетнама и Венесуэлы.
Буквально заворожил юных гостей из Чувашии музей Балтийского флота: три дня экскурсии для них проводил бывший командующий балтийской эскадры разнородных сил флота вице-адмирал Виктор Литвинов.
Особенно сильное впечатление на ребят произвела выставка, посвященная военной разведке. Кадеты узнали новое понятие «боевой пловец», историю создания подразделений боевых пловцов на российским флоте в целом и на Балтийском – в частности. А затем посетили отряд боевых пловцов, где примерили на себя снаряжение, подержали в руках боевое оружие – пистолеты, автоматы для подводного боя. Словом, почувствовали себя без пяти минут бойцами спецподразделения.
Кстати, вместе с кадетами на Балтику отправилось и трио «Дуняша STYLE» – Минкультуры Чувашии организовало эту поездку в рамках соглашения, заключенного с воинской частью. Девушки выступили на концерте для военнослужащих Балтийского флота и получили грамоту от имени командира Балтийской военно-морской базы контр-адмирала Александра Щербицкого.
«Было очень интересно оказаться в самом западном городе России, – говорит одна из участниц трио Анастасия Батюкова. – Мы посетили малый противолодочный корабль «Калмыкия», ходили на экскурсии. Если пригласят, с удовольствием повторим выступление – встречали очень тепло, аплодировали от души!»

МНЕНИЯ
Владимир КРЮКОВСКИЙ, председатель Союза ветеранов ВМФ Чувашии:
– В дальнейших планах – поисковая экспедиция в дни зимних каникул в Севастополь. Весенние каникулы намерены посвятить поездке на Северный флот. Летние – Балтийскому флоту, туда наши ребята поедут в июне и июле. В августе запланирован выезд в Севастополь. А на осень намечена еще одна поездка на Северный флот. Благодаря шефским связям с ВМФ России только кадеты и школьники Чувашии имеют возможность «примерить на себя тельняшку», почувствовать себя частью экипажа корабля, разделив службу и быт военных моряков. А Союз ветеранов ВМФ Чувашии в этих поездках проводит профотбор желающих поступить в военно-морские учебные заведения.
Артем РОМАНОВ, кадет:
– Ездил на Балтику впервые, получил массу разнообразных впечатлений. Особенно понравилось жить на корабле, а драить палубу оказалось нетрудно и даже весело. После такой поездки твердо решил поступать в военно-морское училище.

Опубликовано: 16 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.