Жительница Чебоксар взяла кредитов на полмиллиона, чтоб заплатить мошенникам

%d0%bc%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b81КОМПЕНСАЦИЯ В КРЕДИТ

Преступники словно располагают телефонной базой особо доверчивых жителей, которые «лечатся» у телевизионных целителей либо приобретают какие-то разрекламированные и неизвестные официальной медицине препараты. Среди таких «пациентов» оказалась и немолодая чебоксарка.
Четыре года назад женщина обратилась в «международный центр по излечению организма», о деятельности которого рассказывали по одному из телеканалов, и оплатила ряд телефонных сеансов какого-то «эфирного» врачевателя. Правда, особенного эффекта от лечения, обошедшегося почти в двести тысяч рублей, она тогда не почувствовала. Посокрушалась о выброшенных на ветер деньгах и начала уже забывать историю со своим неудавшимся исцелением. Однако забыть об этом ей не дали…
Летом нынешнего года к пенсионерке начали поступать звонки от «юристов» со звучными фамилиями, которые сообщили: в отношении организаторов того центра возбуждено уголовное дело и ей причитается солидная компенсация за материальный и моральный ущерб. «Адвокаты» по телефону надиктовывали заявления для возврата денежных средств и не забывали передавать номера банковских карт для оплаты оказанных услуг. Но самые крупные перечисления потребовались, когда «судебный процесс в Москве завершился» и определилась сумма полагающейся пенсионерке компенсации. Мошенники заверили 59-летнюю женщину: ей выплатят 8 миллионов рублей, если та возьмет на себя затраты на инкассаторскую перевозку наличности. В итоге с июля по октябрь нынешнего года наивная дама сделала 10 денежных переводов в общей сложности на 840 тысяч(!) рублей. Но инкассаторы с ее миллионами в Чебоксары так и не прибыли.
По словам следователя отдела полиции № 6 УМВД России по г. Чебоксары Надежды Егоровой, весь трагизм ситуации заключается в том, что больше половины из этих средств пострадавшая взяла в кредит. И не только в банке, где хранила свои сбережения, но и в так называемых микрофинансовых организациях под астрономические проценты. И теперь вся пенсия как самой чебоксарки, так и ее 84-летней матери будет уходить на выплату этих кредитов.
Пока полицейские установили, что московские телефонные номера, с которых потерпевшей звонили мошенники, зарегистрированы в различных организациях, не имеющих отношения к юридическим услугам. Направлены запросы в банк, чтобы установить владельцев карт, на которые жертва отправила деньги. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

КСТАТИ
Как сообщили в отделе по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по Чувашии, в 2016 году в республике это уже двенадцатый факт хищения денежных средств у граждан под предлогом выплаты компенсаций. Оперативники установили, что чаще всего похищенные деньги поступали в один из регионов России, где в настоящее время проводятся мероприятия по розыску и задержанию злоумышленников.

Опубликовано: 16 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.