Движение по новым участкам автотрассы «Вилюй» в Якутии открыла колонна машин с чувашскими номерами

Компания «Дорисс» успешно осваивает Крайний Север.ДОРОГА К ЖИЗНИ

Есть замечательная традиция: первыми по введенным в строй дорогам едут те, кто их построил. Специалисты ПАО «Дорисс» шестой сезон работают в Республике Саха (Якутия). И если поначалу занимались ремонтом проспектов и улиц в столице алмазной республики, то теперь ведут реконструкцию федеральной автодороги А-331 «Вилюй», связывающей суровый край с Иркутской областью. Протяженность – более 3 тысяч километров.

БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО

«Конечно, 34,5 километра асфальтобетонного полотна, соединившего Якутск с районным центром Горного улуса – селом Бердигестях, отрезок не столь великий по размеру, но великий по смыслу, – сказал на торжественном митинге, венчавшем успех дорожников, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. – Ведь это важный этап в улучшении транспортной инфраструктуры региона, а значит, и комфортного проживания жителей Севера. Это дорога, ведущая к лучшей жизни».
Торжественный момент. Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов (в центре) и генеральный директор ПАО «Дорисс» Всеволод Рощин (крайний справа) открывают новую дорогу.В Горном улусе активно идет строительство жилья. С вводом новой дороги появилась возможность газификации населенных пунктов. Особо отметил руководитель региона высокое профессиональное мастерство чувашских дорожников, которые могут строить и быстро, и качественно, применяя самые совершенные технологии и материалы. Сотрудничество с прославленным коллективом ПАО «Дорисс», за плечами которого 50-летний опыт возведения трасс, будет продолжено, подытожил свою речь Егор Борисов. В 2018 году 176-километровый участок дороги «Вилюй» от Якутска до села Бердигестях должен быть реконструирован полностью. Сегодня заасфальтирована лишь половина пути.

ИСПЫТАНИЕ СЕВЕРОМ

Особенно рады происходящим переменам якутские водители. «Раньше только на внедорожниках можно было тут ездить, – вспоминает Николай Ковров. – А то подвеска могла выйти из строя, да и аварии случались часто. Видимость летом снижалась порой до нуля от пыли, поднимаемой колесами автомобилей. Зимой – другие проблемы. Если машина заглохнет в 50-градусный мороз, недалеко и до беды».
Не скрывал радости, перерезая символическую алую ленту, и Николай Андреев – начальник ФКУ Упрдор «Вилюй». С тех пор, как в 2008 году трасса приобрела статус Федеральной, все меняется к лучшему прямо на глазах. Ведутся проектные работы на всех проблемных участках. На реконструкцию и капитальное строительство в республике выделяется ежегодно до 20 миллиардов рублей. Осваиваются полностью. Такими темпами, какими ведутся работы сегодня, дорога из Якутска до Иркутска, да еще со специалистами из Чебоксар, будет полностью приведена в нормативное состояние к 2022 году, уверен руководитель ведомства.
Генеральный директор ОАО «Дорисс» Всеволод Рощин в беседе с корреспондентом «СЧ» отметил, что сегодня коллектив Якутского филиала предприятия набрался достаточного опыта ведения дорожно-строительных работ в условиях вечной мерзлоты и резко континентального климата. И этот опыт очень пригодится в будущем.
Новые дороги Крайнего Севера будут способствовать развитию экономики региона, богатого полезными ископаемыми. Вспомнил Всеволод Рощин и тот июньский день 2016 года, когда осматривал местность, на которой предстояло работать. Условия экстремальные. Но все же подписал контракт, вспомнив при этом анекдот из советских времен с длинной бородой: «На одном из престижных мировых автосалонов посетители плотным кольцом окружили наш «джип» – и ноль внимания на другую технику. «Ну и ну, – удивлялись они. – Что только русские не придумают, чтобы не строить нормальные дороги». Но теперь не до шуток.
В России, в стране со сложным и капризным климатом, строятся дороги, отвечающие самым высоким требованиям. В ПАО «Дорисс» научились использовать каждый погожий день, работают, не считаясь со временем суток. На якутской земле и без того короткий строительный сезон отмечен частыми дождями. Несмотря на все сложности, испытание севером пройдено успешно.

СОТРУДНИЧЕСТВО ВСЕМ НА БЛАГО

Вот и от Якутска до Горного улуса возвели двухполосную автодорогу четвертой технической категории на месте той, что была засыпана гравием и где раньше можно было плестись со скоростью черепахи.
Если прежде путь от Якутска до села Бердигестях занимал двое суток, то теперь не более трех часов. Даже местный шаман решился помочь тогда строителям, проведя обряд под названием «Кормление огня». Он просил духов предков помочь людям в ответственном и благом деле. Все удалось. Похоже, сработали и вековые традиции якутского народа, и новые технологии, привезенные сюда коллективом ПАО «Дорисс». В частности, был применен метод ресайклинга – технология стабилизации слоев покрытия и дорожного основания с применением битумной эмульсии и цемента. ПАО «Дорисс» располагает соответствующими механизмами германской фирмы «Виртген».
На вооружении чувашских дорожников полная цепочка высокопроизводительной дорожно-строительной техники и оборудования от ведущих мировых производителей, включая мобильные высокопроизводительные асфальтобетонные заводы. Все это позволило не только произвести работы с высоким качеством, но и сократить сроки их ведения.
Финишные 18,2 километра участка дороги, о котором ведется речь, были выполнены в рекордные сроки – за два с половиной месяца. Лидер ПАО «Дорисс» Всеволод Рощин подчеркнул, что за тем, как поведет себя высокотехнологичная дорога, будет следить особенно внимательно. Ведь покорение «Вилюя» намечено продолжать методом ресайклинга. Его же планируется применять при строительстве автодорог в сторону Северного Ледовитого океана.
Впереди у коллектива ПАО «Дорисс» еще много работы, будут и очередные рекорды. Ведь по асфальтовым дорогам в Якутию устремится бизнес. Потекут инвестиции, поднимутся корпуса заводов и фабрик, увеличится количество рабочих мест. «И это пойдет на пользу и родной Чувашии, куда идут налоги от нашей деятельности, – резюмирует Всеволод Рощин. – Да и у нас будет больше выгодных контрактов. А дождей, морозов и колючих ветров мы давно перестали бояться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.