В Чебоксарах ждут второй APTĂRA-FEST

ВСЕМ НА УДИВЛЕНИЕ

Чувашское слово «аптăра» и татарское «аптырау» означают «шок, удивление, ступор». Поэтому название APTĂRA-fest говорит само за себя. Фестиваль, который откроется в Чебоксарах 17 ноября, пройдет во второй раз. Его организаторы таким образом намерены объединить чувашскую и татарскую современную культуру.
Первый APTĂRA-fest был чувашско-удмуртским и, соответственно, на нем была представлена современная чувашская и удмуртская культура. В удмуртском языке тоже есть слово, однокоренное с чувашским «аптăра» и татарским «аптырау», это «абдра» с тем же значением. И год назад в Камерном театре, где проходили фестивальные показы современной этномоды, концерты и выставки национального авангардного искусства, творческие соседи нашли много общего.
На этот раз местом проведения станет Чебоксарский художественный театр. Организаторы обещают показать «татар и чувашей такими, какими вы их еще не видели». И называют APTĂRA-fest соединением традиционного и неформатного, модного и музейного.
Изобразительное искусство представят Праски Витти и Хамза Шарипов, поэзию – Марина Карягина, Кужак и Айрат Бик-Булатов, музыку – Владимир Яндуш и группы Juma и Mubai. Причем неутомимый Праски Витти, отметивший в этом году 80-летие и практически уже классик этнофутуризма, на этот раз представит не картины и эмали, а интерактивный перфоманс.
Зато будет выставка работ авангардистки Анастасии Бессарабовой, работавшей над иллюстрациями к книге Геннадия Айги, а теперь создающей иллюстрации к поэме «Нарспи» Константина Иванова. Ее работы привезут из Германии. Из Швейцарии на фестиваль приедет автор электронной музыки с использованием чувашских национальных песен Сергей Павлов. В программе также непременный дизайн-маркет, национальная кухня и показ мод.

Опубликовано: 10 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.