Сосудистые центры в Чувашии функционируют в прежнем режиме

ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

В одной из федеральных газет прочитали о том, что финансирование здравоохранения снижается. Поэтому хотелось бы узнать, работают ли у нас в республике сосудистые центры, оказывают ли там помощь пожилым людям? Ведь не секрет, что восстановление после инсульта требует немалых средств, а страдают от него в основном пожилые люди.

Ирина ПЕТРОВА, пенсионерка г. Чебоксары

Пожилые люди действительно не отличаются здоровьем: хронические заболевания дают о себе знать. И хотя инсульты, инфаркты молодеют, все-таки чаще всего их мишенью становится старшее поколение. Какую помощь оказывают в стационарах пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, мы попросили рассказать главного невролога Минздрава Чувашии, заведующую неврологическим отделением Республиканской клинической больницы Веру Иванову. По ее словам, работа сосудистых центров, а их в республике шесть: пять первичных и один региональный, не останавливается. Больные получают не только лечение, которое предписано стандартами, но и полноценную реабилитацию. С ними с первого дня проводятся реабилитационные мероприятия, чтобы пациенты как можно быстрее восстановились.
Немало среди пациентов и людей в возрасте – каждому пятому человеку, госпитализированному в сосудистый центр, больше 70 лет, а каждый второй старше 50 лет. «Скорая помощь» привозит пациентов с подозрением на инсульт, и 98 проц. из них госпитализируются с острым нарушением мозгового кровообращения. Современные методики лечения инсультов и реабилитации позволили снизить смертность от инсульта на треть, кроме того, число тех, кто после болезни продолжает себя обслуживать и не нуждается в посторонней помощи, выросло до 70 проц.

КСТАТИ
Очень важно, чтобы люди знали о первых признаках инсульта: внезапное головокружение или сильная головная боль, несвязная речь, онемение и слабость в руке или ноге на одной половине тела, несимметричная улыбка. В таких случаях надо немедленно вызвать «скорую помощь». Чем раньше будет начато лечение, тем более полным будет восстановление здоровья. Надо помнить, что чаще всего инсульт поражает людей с высоким артериальным давлением, высоким холестерином, лишним весом. Поэтому необходимо следить за давлением и весом и правильно снимать стресс, который также «бьет» по сосудам.

Опубликовано: 9 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.