Не оставляйте кочерыги на грядке!

После уборки капусты перед многими дачниками встает вопрос, что делать с ее остатками. Отправить в компостную кучу? Закопать? Или вывезти подальше от участка?
Правда, некоторые огородники не заморачиваются этим вопросом и оставляют капустные кочерыги на грядке до весны, что категорически не рекомендуется.
Кочерыги необходимо убирать с грядок обязательно и не только из-за того, что на участке должен быть порядок, а чтобы не разводить вредителей и болезни. Замечено, что крестоцветные блошки, пауки, тли, листоеды для «зимних квартир» выбирают именно эти остатки белокочанной. А если растения были больны таким грибковым заболеванием, как «кила», то через кочерыги может произойти заражение почвы и в последующем борьба с этим заболеванием затянется на несколько лет.
Кроме всего прочего, под кочерыгами и в них прекрасно зимуют проволочники. Стоило только один раз не убрать кочерыги, весной все были в шоке: сколько их там!
Некоторые огородники кочерыги сжигают, мы же их вместе с капустными листьями отправляем в компостную кучу. Правда, если кочерыги бросить целиком, то гнить они будут долго. Поэтому предварительно их рубим при помощи лопаты и молотка. Когда укладываем, чередуем слоями с обычной травой, таким образом улучшая доступ воздуха в компост.
Елена СЕРГЕЕВА

Опубликовано: 3 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.