За фанфуриком – в аптеку

Ужесточение продажи спиртного, в том числе и фанфуриков, оправданно: количество случайных отравлений алкоголем, по данным Центра разработки национальной алкогольной политики, снизилось почти на тысячу человек (сравнивались первые шесть месяцев этого и прошедшего годов). Фото Кирилла ЛУКИНАСТО ГРАММОВ ОБОШЛИСЬ В 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Достаточно постоять пятнадцать минут около аптеки, как становится понятно, можно ли в ней купить что-­то кроме лекарств: туда, где продают алкоголь под тем или иным названием, вереницей идут мужчины разной степени небритости. Некоторые держатся на ногах только усилием воли, другие взбегают по ступенькам довольно резво, но интуитивно понимаешь, что здоровому на вид мужчине нужно в аптеке «лекарство» особого свойства. Через стекло витрины видно, что все эти покупатели объясняются с провизорами практически без слов и уходят, получив стограммовые флаконы с жидкостью.
…Активисты общественной организации «Здоровая нация» выходят в такие рейды не в первый раз и уже точно знают, где продают «замаскированный» алкоголь. Они уверяют, что в аптеки с просторными, хорошо оформленными залами желающие срочно опохмелиться даже не заходят. А в тех, что расположены в маленьких помещениях, обычно на первых этажах жилых домов, порой даже очереди выстраиваются с утра пораньше и поздно вечером. Жители Чебоксар неоднократно жаловались на то, что аптеки, делающие деньги на фанфуриках, по сути, превратились в рюмочные. В результате на окрестных улицах грязно, часто возникают пьяные скандалы, проходить мимо страшно не только школьникам, но и взрослым.

В ТЕМУ
Борьба с алкоголизацией населения, работа по выявлению и ликвидации нестационарных объектов торговли, нарушающих требования к реализации спиртосодержащей продукции, находится на постоянном контроле Главы Чувашии. Михаил Игнатьев поручил должностным лицам проанализировать ситуацию и в течение месяца навести порядок на улицах муниципальных образований. В Чебоксарах недавно был демонтирован киоск «Печать», расположенный по улице Чернышевского, 6: там продавали косметический лосьон крепостью в 95 градусов. Еще один киоск «Дивизион» по улице Николаева закрыли месяцем раньше также за торговлю суррогатным алкоголем.

После неоднократных обращений со стороны руководства республики ко всем заинтересованным сторонам с предложением найти возможность и убрать из аптек алкогольсодержащий товар, часть из них прекратили продавать суррогатное спиртное. Но, увы, не все.
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА из архива «СЧ»Разнообразные спиртовые настойки и косметические лосьоны, которые, по сути, являются этиловым спиртом с некоторыми добавками, востребованы людьми с низкими доходами, которые не могут позволить себе качественный алкоголь. К тому же фанфурики в отличие от легального спиртного можно купить в некоторых аптеках и киосках как ранним утром, так и поздним вечером. Говорить таким людям, что это средства для наружного применения и их нельзя употреблять внутрь, бесполезно. Они знают, что врачи постоянно спасают людей, попавших с алкогольными отравлениями в токсикологическое отделение больницы скорой медицинской помощи, но это их не останавливает. Самое страшное, что дешевый суррогатный алкоголь доступен даже подросткам, которым в магазинах спиртное не продадут.
Несомненно, эту лазейку надо полностью закрывать в законодательном порядке, не надеясь на сознательность фармацевтов и владельцев разнообразных киосков. Но пока этого не происходит, активисты общественной организации «Здоровая нация» выходят в рейды, выясняя, где можно свободно купить эту отраву.

МНЕНИЕ
Ирина БУЛЫГИНА, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии:
– Жидкости для наружного применения опасны именно комплексным воздействием: токсический гепатит, острая почечная и печеночная недостаточность, отек мозга, острая дистрофия миокарда, интоксикационный психоз – все эти последствия мы наблюдаем каждый день. Поэтому меморандум об отказе от продаж такой продукции, который подписали почти сто аптек республики, это большой шаг вперед. Тем людям, кто переживает, что не сможет рану обработать или продезинфицировать кожу перед инъекцией, потому что в продаже не будет спиртосодержащих растворов, можно напомнить, что сейчас много разнообразных асептиков, в продаже есть дезинфицирующие салфетки. Так что люди от отсутствия спирта в аптеках не пострадают.

…В аптеку заходит молодой человек, хорошо одетый, с модельной стрижкой, просит асептолин. Провизор качает головой: такого средства у них нет. Хотя за ее спиной на полу стоит коробка с бутылочками этой жидкости, а всего минуту назад три фанфурика она продала мужчине, юноша получает отказ. Но после того, как он вышел из аптеки, еще двум желающим «продезинфицировать» внутренности девушка снова продает флаконы из коробки.
Через дорогу, по проспекту Мира, 19, в аптеке № 105 молодому человеку, который объяснил, что средство ему нужно для дезинфекции раны, вместо спиртного продали безалкогольный асептик. А вот в рядом расположенной аптеке сети «Магия» провизоры оказались более «душевными». Покупателя спросили, для чего ему нужен препарат, и удовлетворились ответом, что это просьба больного отца. После чего два флакона со спиртом оказались в руках парня вместе с чеком на товар.
Уже через минуту прибыла полиция, на сотрудницу аптеки составили протокол об административном правонарушении, и теперь ее ждет штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Ситуация неприятная. Однако соблюдать закон, когда речь идет о продаже несовершеннолетним алкогольсодержащих веществ, необходимо.

500 тыс. человек ежегодно погибают в России от алкоголя и связанных с ним заболеваний

В ожидании полицейских молодые люди поделились своим опытом: в некоторых киосках, в том числе в тех, которые должны торговать печатной продукцией, можно без проблем купить флаконы с «косметическим лосьоном». Там никто не спрашивает паспорт, хотя за продажу фанфуриков несовершеннолетним можно получить серьезный штраф. На вопрос, насколько верна информация, один из них отвечает, что у его одноклассника мама работает киоскером, продает газеты… Но он же предупредил, что в киосках «Советской Чувашии» спрашивать бесполезно: их продавцы еще и полицию могут вызвать, и нравоучением начинают заниматься.
В аптеках эти средства тоже продаются без рецепта, потому что к лекарствам они не относятся. Запрета на торговлю такой продукцией нет, чтобы он появился, необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Но даже те меры, что принимаются региональными властями, снижают смертность от отравления алкоголем. О том, насколько это важно, можно судить хотя бы по данным Роспотребнадзора. На сайте этого ведомства можно прочесть, что «в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно»…

Опубликовано: 2 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.