Стоп, снято!

Марат Никитин (слева) и актеры из Москвы на съемочной площадке фильма в студии ГТРК «Чувашия». Фото из социальных сетейВ КИНО – НА ЧУВАШСКИЙ ФИЛЬМ

Кинорежиссер из Чувашии Марат Никитин завершил работу над съемками полнометражного художественного фильма «FUGA». О чем будет эта кинолента и каково это – снимать кино мы поговорили с ее создателем в дни проведения в республике II Всечувашского кинофестиваля «Асам», на котором еще одна картина Марата «Никита» представлена в числе конкурсных фильмов.
Съемки нового фильма прошли в сентябре, они велись в течение 20 дней в Чебоксарах, Новочебоксарске, Ядрине и в деревне Вурманкасы Красноармейского района. Кстати, последнюю режиссер называет для себя «счастливой деревней». Она уже не раз становилась съемочной площадкой для его фильмов. Вот и этой осенью в качестве локаций – мест для съемок – гостеприимные жители деревни охотно предоставляли киношникам свои дома и дворы.
Киноистория под названием «FUGA» разворачивается вокруг главного героя фильма, санитара больницы Матвея Безродного, который живет в Ядрине. «У нашего героя тяжелая форма амнезии (диссоциативная фуга, отсюда и название), он ничего не помнит из своего прошлого. Однажды он совершает героический поступок и попадает на ток-шоу в Москву, где и узнает все о себе и своем прошлом, – рассказывает сюжет фильма Марат Никитин. – Первоначально мы задумывали картину как драму, а получилось что-то вроде трагикомедии о нашей жизни. Было интересно понаблюдать, как меняется человек, как переживает внутреннюю борьбу с самим собой».
Три заглавные роли в фильме исполняют профессиональные актеры из Москвы Евгений Венедиктов (в ближайшее время актеру предстоят съемки у режиссера Андрея Звягинцева), Анна Троянская и Олег Цветков, остальные персонажи – молодые артисты из Русского драмтеатра и ТЮЗа. Задействованы в съемках фильма и простые жители республики, они выступили в качестве «массовки». По словам Марата, москвичей привлек сценарий, а к самой идее съемок в Чувашии отнеслись как к некоему творческому эксперименту.
Необычная деталь – все, кто был задействован в съемках, работали над созданием фильма без гонораров. «Тот бюджет, что был у нас, для фильмов, допустим, столичного уровня, и бюджетом-то назвать трудно, – не без иронии замечает режиссер. – Вся съемочная группа, актеры, в том числе и из Москвы, работали бесплатно, можно даже сказать, за идею».
Центральные сцены фильма – участие главного героя в ток-шоу – были сняты в телестудии ГТРК «Чувашия». Съемочные дни в телецентре, отмечает Марат Никитин, для киногруппы стали одними из самых напряженных за все время работы над фильмом. «В ГТРК мы были ограничены во времени, для съемок нам выделили три дня, – рассказывает режиссер. – Все-таки на телевидении идет свой непрерывный съемочный процесс. Нам необходимо было успеть отснять материал между съемками передач, а потом быстренько переставить в студии все обратно. Конечно, группа все время находилась в тонусе, да и я сам то и дело посматривал на часы, думая о том, сколько всего нужно еще успеть отснять. Конечно, что-то приходилось менять по ходу действия и подстраиваться под обстоятельства, но итогом я доволен».
Сейчас фильм находится в стадии постпродакшн. Так в киноиндустрии называют монтаж, светокоррекцию, озвучивание, сведение, написание музыки, подготовку тизеров (анонсов) к будущему фильму – словом, все то, что составляет «кухню» кино.
Закрытый, предпремьерный показ киноновинки пройдет ближе к весне. А чуть позже, на X Чебоксарском международном кинофестивале, состоится премьера фильма «FUGA».

СПРАВКА «СЧ»
Марат Никитин – кинорежиссер, продюсер, оператор. Родился в Новочебоксарске. Окончил курсы Александра Митты, Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Меньшова). В его фильмографии – девять картин. Первый фильм «Частник» снял еще в 2005 году. Многочисленными кинонаградами отмечены фильмы «Никита» (2011) и «Хорло» (2015). Драма «Хорло» по сценарию бурятского ламы Алексея Тенчоя была показана на большом экране на телеканале «Культура» в рамках проекта «Кино народов России». Год назад фильм получил приз за лучшую режиссерскую работу на Чебоксарском кинофестивале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.