От Алатыря до Ядрина

Фото cap.ruВ АЛАТЫРСКОМ РАЙОНЕ полным ходом идет строительство дороги.
Долго ждали жители села Стемасы строительства хорошей дороги по центральной улице. Ведь она еще и связывает населенный пункт с соседним селом Иваньково-Ленино. Наконец, началась стройка. Ведет ее подрядчик «СтройСервис». Сегодня дорожниками отсыпано земляное полотно с песчаным подстилающим слоем, частично уложено щебеночное основание, выполнено устройство перехода через овраг: смонтирована водопропускная труба с бетонными быстротоками. Продолжаются устройство щебеночного основания и укрепительные работы. Протяженность дороги составляет почти 820 метров. Сельчане надеются, что строительство не затянется и до наступления зимы дорога будет готова.
***
В КАНАШСКОМ РАЙОНЕ Малокибечская основная общеобразовательная школа отметила свое 130-летие.
Школа в селе Малые Кибечи открылась 18 октября 1886 года. И поначалу в ней учились всего два ученика. Долгое время школа размещалась в частных домах. Лишь в 1975 году начались занятия в новом двухэтажном здании, где были просторные классы, спортивный и актовый залы, столовая, учебные мастерские, кабинет машиноведения. Новоселье состоялось благодаря заботам директора школы, заслуженного учителя ЧАССР Алексея Яковлева, в честь которого в 2000 году в школе открыли мемориальную доску.
Есть в школе свой историко-патриотический музей и приусадебный участок, на котором трудятся сами ученики. Так что в школьной столовой ребята питаются овощами и фруктами, выращенными своим трудом. Вот и в юбилейном году урожай всех порадовал. Ученики собрали целую тонну яблок с пришкольного участка, 650 кг картофеля, 250 кг капусты, 120 кг моркови, 80 кг свеклы и 70 кг лука.
***
Фото cap.ruВ МАРИИНСКО-ПОСАДСКИЙ РАЙОН вернулись участники межрегионального фестиваля искусств «Чуклеме-2016», проходившего в Самаре.
Праздник нового урожая собрал чувашские творческие коллективы из Самарской и Ульяновской областей, Башкортостана, Татарстана и Чувашии. Из Мариинско-Посадского района на фестиваль отправились мастера прикладного искусства кружка «Илем» Малокамаевского сельского клуба и народный ансамбль «Звездный» Шоршелского информационно-культурного центра. Участники общались друг с другом, делились творческим опытом, приглашали «коллег» на чувашские праздники в свои районы и области. Особенно запомнилась участникам Чуклеме выставка «Королевство спелых плодов» и экспозиция всевозможных поделок, изготовленных чувашскими умельцами.
***
Кому-то хочется в вуз поступить, а ему – в армии служить. Фото cap.ruВ МОРГАУШСКОМ РАЙОНЕ в этом году почти 75 процентов выпускников поступили в высшие учебные заведения.
Итоги поступлений сельской молодежи в вузы подвели в отделе образования районной администрации. Мониторинг показал, что в 2016 году из 157 выпускников 117 человек поступили в высшие учебные заведения. Из них чуть более ста моргаушских ребят теперь первокурсники ведущих вузов республики. 16 человек получают высшее образование в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и Калининграде.
32 выпускника выбрали учебу в средних и начальных профессиональных организациях. 5 человек сразу же взялись за поиски работы, а трое молодых людей решили пойти в армию.

***

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

  • В Алатыре прошел День донора. Его участниками стали 74 человека.
  • В Цивильске в сквере Победы заложили фундамент под установку стелы в честь воинов-интернационалистов, проходивших службу в составе Группы советских войск в Германии 1945–1994 годов. Сам памятник планируют поставить весной следующего года.
  • В Красночетайском районе с начала года произошло 22 пожара, в которых погибли три человека. Причинами возгораний стали нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печей, неосторожное обращение с огнем.
Опубликовано: 27 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.