Театр начинается с вешалки, а республика – с дороги

Дорога через д. Дятлино (Солдыбаевское сельское поселение Козловского района).И ТУТ НЕ МЕСТО МЕШКАМ С МУСОРОМ

Гостей встречают по одежке. А сами гости оценивают хозяев по состоянию жилья. Грязь на дворе, мусор в горнице хорошего впечатления, конечно, не оставляют. Равно как и на дороге – на территории района, поселения, всей республики в целом. К сожалению, не везде состояние придорожных полос вызывает умиление, нередко – раздражение и неприятие.
Как, к примеру, на автодороге Ишаки – Аликово, проходящей по территории Чиршкасинского сельского поселения Чебоксарского района. На остановке, на которой даже нет названия, стоят мешки с мусором, собранным, судя по всему, достаточно давно, но до сих пор никуда не отправленным. Как установила проверка, этим должно заниматься ООО «Меридиан» (директор и учредитель – Александр Угаслов).
Такая же картина и на остановке у деревни Кагаси, расположенной в Чувашско-Сорминском поселении Аликовского района. А также на остановке Старая Тюрлема, расположенной в Тюрлеминском сельском поселении Козловского района (зона ответственности ООО «Ликта», директор и учредитель – Инна Васильева). Остановки у деревень Тренькино и Ильинка в Моргаушском районе… Перечень подобных неухоженных придорожных объектов можно продолжить.
Остановка без указания названия (в 500 м до поворота на с. Моргауши) (Чиршкасинское сельское поселение Чебоксарского района).Проверочная комиссия Управления контроля и общественной безопасности Администрации Главы республики обнаружила их много в Аликовском, Козловском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Цивильском и Чебоксарском районах. Сваленные в кучи мешки с пластиковыми бутылками, объедками, бумагой и прочими отходами не просто портили придорожный пейзаж – от них, естественно, исходил неприятный запах.
Факты, на первый взгляд, малозначительные для того, чтобы ими занималась Администрация Главы республики. Но состояние придорожной полосы – это, без преувеличения, важная составляющая имиджа региона. А еще – показатель эффективности работы муниципального руководства в данном направлении. Поэтому Глава Чувашии не раз поднимал эту тему на еженедельных планерках. Но его предыдущие поручения по наведению порядка оказались невыполненными.
На планерке в минувший понедельник Михаил Игнатьев строго спросил за это. Как сообщил начальник управления Алексей Метелкин, после проведенной проверки на ряде остановок порядок навели, но не везде. Глава выяснил, с какими компаниями заключены контракты на уборку.
Нелестные оценки были высказаны, в частности, в адрес управления дорог Минтранса Чувашии. Да и персонально министр Михаил Резников подвергся критике. А непосредственно компаниями, спустя рукава выполняющими контракты, может заняться прокуратура. Как сказал Глава республики, «кого-то надо штрафовать, они мусор не убирают, хотя деньги из бюджета получили. Там ведь нет частных средств – только бюджетные».
Ну а что сами заказчики? Некоторые, судя по всему, смотрят на такое вот малоэффективное расходование денег из казны сквозь пальцы. Так что и к ним следовало бы быть строже. По словам министра, отдано поручение руководителю дорожного управления навести порядок на дорогах, создана рабочая группа. Но поручения можно давать бесконечно, сказал Глава региона, надо еще и постоянно следить, как исполняют свои обязанности подрядчики и заказчики в лице муниципалитетов. А если те или иные подрядчики продолжают халтурить – обращаться в Минэкономразвития на предмет включения таких в перечень недобросовестных. Чтобы в следующий раз они не смогли выиграть заказ. «Не сделали этого? – спросил Глава республики. – Значит, остальное только разговоры. Это может расцениваться как бездействие».

Опубликовано: 26 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.