Кадры на селе решают все

И ИХ НАДО ХОРОШО ГОТОВИТЬ

«Поднимите руки, кто после учебы твердо намерен работать в селе», – попросил Глава республики Михаил Игнатьев будущих инженеров АПК во время вчерашнего посещения Чувашской сельскохозяйственной академии. Рук поднялось изрядно, а Глава шутливо предложил сфотографировать поднявших. Чтобы, мол, уличить потом не сдержавших обещание…
Шутка шуткой, а правда такова, что сельское хозяйство продолжает испытывать острый голод в специалистах. Не хватает агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей. Хотя учебные заведения республики каждый год выпускают сотни специалистов. И готовят их в академии основательно, благо учебная база здесь одна из лучших в стране.
Вот и в дни празднования 85-летия вуза в академии, на инженерном факультете, состоялась очередная презентация. На этот раз – учебного класса компании «Ростсельмаш». Как рассказал ректор академии Андрей Макушев в интервью нашей газете, такие классы есть уже в ряде вузов. Настал черед и для Чувашской академии. Его достоинство не только в том, что здесь студенты будут осваивать технику конкретного отечественного производителя, но и в том, что свою квалификацию будут повышать уже действующие инженеры и рядовые механизаторы АПК.
Михаил Игнатьев прибыл в академию вместе с московскими гостями – директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петром Чекмаревым и директором Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Евгением Ахпашевым. Сначала гости осмотрели новую технику, которую осваивают студенты. Михаил Васильевич даже залез в кабину ростовского комбайна, отметив высокий ее комфорт.
Потом состоялась встреча в новом классе, где и шла беседа о перспективах трудоустройства выпускников вуза. Хотя, казалось бы, альтернативы тут быть не должно, заметил Глава республики. Получил агарный диплом – езжай на село, где сейчас можно наладить бизнес более прибыльный, чем в городе. Да, там нелегко, но зато надежно в том плане, что земля всегда прокормит. К тому же в настоящее время для сельхозпроизводителей складывается благоприятная ценовая ситуация. Это подтверждает опыт многих успешных фермеров с дипломом ЧГСХА.
В тему общения со студентами в актовом зале академии затем открылась международная конференция «Научно-образовательная среда как основа развития АПК и социальной инфраструктуры села». Глава республики в своем приветственном слове поздравил собравшихся с юбилеем вуза.
Не все выпускники на протяжении его истории избрали сельское хозяйство, но основная масса специалистов работала и работает по специальности. Глава сам выпускник этого вуза, долго работал в сельском хозяйстве. Михаил Игнатьев пожелал студентам получать хорошие знания и проходить серьезную практику. Ряду ученых и преподавателей вуза были вручены награды.
Петр Чекмарев передал поздравление с юбилеем от министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Аграрная наука является основой развития всего АПК. Не зря правительство страны выделило полмиллиарда рублей на модернизацию системы сельскохозяйственного образования. Заметных успехов в создании надлежащей базы добилась и Чувашская академия.
Вчера же в Доме правительства с участием представителей федерального Минсельхоза состоялось совещание по развитию хмелеводства. Подробности – в одном из ближайших номеров газеты.

Опубликовано: 20 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.