Психологи вышли на улицу

Профессиональным психологам помогают волонтеры, студенты психологического факультета ЧГУ. И лучшей практики для них придумать сложно. Фото с сайта Минздрава ЧувашииИ ПРИЗВАЛИ ГОРОЖАН ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРЕССА

Участвовать в «психологическом десанте» мне еще не приходилось. Поэтому на площадку перед главным корпусом ЧГУ, где сотрудники республиканской психиатрической больницы были готовы проконсультировать всех желающих, я пришла с удовольствием. Однако таких желающих оказалось немало: жители Чебоксар идею пройти экспресс-диагностику прямо на свежем воздухе нашли привлекательной.
К медикам тут же выстроилась небольшая очередь. Мой эмоциональный фон определяла психолог Наталья Михайлова. Заключение она выдала неутешительное: усталость, недосыпание и нежелание мириться с существующей ситуацией. Я тут же решила, что с ремонтом в квартире мне нужно заканчивать. Наталья Юрьевна объяснила, что к концу рабочей недели такое состояние у каждого второго, хотя ремонт – это действительно стрессовая ситуация.
Обрадованная тем, что с эмоциями у меня все в порядке, я решила оценить, насколько меня еще хватит, или, как говорят медики, выяснить адаптационные возможности организма. Но тут обнаружилось, что желающих это сделать очень много. Слово «психолог» людей не пугает, если они находятся вне стен больницы.
Из 70 человек, которым удалось пообщаться с психологами-«десантниками», небольшие проблемы были лишь у каждого второго, что даже удивительно при нашем ритме жизни. Журналисты, присутствующие на площадке, предполагали, что проблемы выявятся у 80 проц. Но наш народ оказался здоровее: рекомендации для визита к врачу-психотерапевту получили всего двое. Молодая женщина недавно пережила развод и пребывала, по ее словам, в состоянии апатии. Поэтому рекомендацию специалиста приняла с благодарностью. Она и не знала, что в ее ситуации можно пойти к врачу. Однако психологи уверяют, что любое серьезное стрессовое событие легче переживать при помощи специалистов. Особенно это касается мужчин, которые, попав в затруднительное положение, нередко пытаются повысить себе настроение при помощи алкоголя. Увы, иногда это заканчивается плохо: развивается алкоголизм, страдают сердце и мозг, а иногда может появиться и желание лишить себя жизни.
Хотя, как рассказала журналистам позже на пресс-конференции главный врач психиатрической больницы и главный внештатный психиатр Минздрава Чувашии Елена Калинина, наша республика, еще недавно имевшая печальную славу одного из лидеров по самоубийствам, теперь в числе благополучных. Количество людей, решивших свести счеты с жизнью, снизилось в шесть раз. Достичь этого удалось помимо прочего и методичной работой психиатров и психологов республики, открытием «горячих линий», выездными консультациями. Сейчас все психиатры, где бы они ни вели прием: в Алатырской ЦРБ или в городской поликлинике, – сотрудники республиканской психиатрической больницы, так их работу легче координировать, постоянно повышать их квалификацию.
Очень интересный факт: психических заболеваний в Чувашии тоже стало меньше. Казалось бы, а как можно добиться этого? Такие болезни, как шизофрения, распространены одинаково во всем мире, и снизить заболеваемость ею нельзя. Но кроме бредовых расстройств есть неврозы, депрессии, панические атаки, которые тоже могут стать причиной инвалидности. И вот эти расстройства, вызываемые стрессами и связанные с настроением, предупреждать можно. В этой работе много составляющих – врачи не только лечат пациентов препаратами, но и учат их управлять своим настроением, переключать внимание, умению расслабляться.
Казалось бы, неужели такие мелочи могут помочь выздороветь? Но тут Елена Калинина непреклонна: мелочей в работе психики не бывает. У каждого из нас разный гормональный статус, по-разному протекают биохимические реакции, и если одного человека стресс может привести к инфаркту, то другого – к сбою в работе нейромедиаторов мозга. Люди с заболеваниями сердца обычно не стесняются принимать препараты, заниматься специальной гимнастикой, а вот тех, у кого слабая нервная система, бывает сложно уговорить лечиться, делать физические упражнения, совершать прогулки. Однако грамотность жителей республики растет, в том числе благодаря работе психиатров, поэтому и количество больных уменьшается.
Развитию неврозов способствует заболеваемость онкологией, тяжелое течение астмы, язвенной болезни желудка и, как ни странно, увеличение продолжительности жизни: старые люди не отличаются крепкой нервной системой. Поэтому в психиатрической больнице есть гериатрическое отделение, где пожилые люди получают помощь, а также психосоматическое отделение. Работа психологов и параллельное лечение основного заболевания, астмы или, скажем, тяжелой гипертонии, дают хорошие результаты. Про помощь психологов онкологическим больным и их родственникам надо писать отдельно, как и о работе с семьями детей-аутистов. Люди очень мало знают об этом, что приводит к нетерпимости к больным, к избыточному напряжению в обществе, что тоже сказывается на психическом здоровье всех нас.
И еще очень важно знать, что дети страдают от стрессов не меньше взрослых. Поэтому, как рассказала главный медицинский психолог Оксана Рындина, медицинские психологи вместе с учителями разработали целую программу по сопровождению школьников, сдающих ГИА и ЕГЭ. Кроме того, в республике стали оказывать помощь детям, подвергшимся насилию. Это делается совместно со Следственным комитетом.

КСТАТИ
Далеко не всегда человек может самостоятельно выбраться из стрессовой ситуации, но загнать себя в болезнь по силам любому. Например, если постоянно думать о проблемах, то адреналин, выбрасывающийся в кровь, может привести к сбою в работе нейромедиаторов. Поэтому, говорит Елена Калинина, очень важно переключать свое внимание на то, что нас окружает. Такая мелочь, как красивый осенний лист под ногами, который мы заметили, фиксируется сознанием, выработка гормонов стресса прерывается, и организм получает передышку. Чем чаще мы будем устраивать такие передышки, тем больше шансов проскочить нервирующую нас ситуацию без серьезных последствий. И делать это надо, пока водоворот болезни не парализовал волю и не лишил сил.

Опубликовано: 22:13 20 Октябрь 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.