Заграничное жилье – не отчий дом

Служу за границей, имею там квартиру. Не помешает ли она обзавестись жильем в России (дома), куда вернусь после выхода в отставку по возрасту? Смогу ли получить жилищный сертификат?

Н. ПЕТРОВ, Цивильск.

Недавно Канашский межрайонный прокурор проиграл в суде дело в защиту жилищных интересов России в лице управления Федерального казначейства по Чувашии. На его взгляд, бывший военный, подполковник (пусть будет В. Кронин), незаконно получил жилищный сертификат и посему обязан возместить его стоимость государству.
Уволился ответчик со службы по возрасту в 1986 году. В 2002-м по решению жилкомиссии администрации Канаша был принят на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Несколькими годами позже распоряжением Кабинета Министров республики ему выдали государственный жилищный сертификат на сумму свыше 380 тысяч рублей. По действующему законодательству подполковник входил в число граждан, имеющих право на получение безвозмездных субсидий за счет средств федерального бюджета на приобретение жилья.
Что же смутило прокурора? А то, что ответчик во время службы в Украине получил квартиру и впоследствии приватизировал ее на себя и сына. Выходит, не нуждался в улучшении жилищных условий. При получении сертификата справку о сдаче заграничной квартиры не представил.
Однако суд прокурора не поддержал. Квартира подполковника находится на территории другого государства, получил ее служивый от Украины. А в России вообще не имел жилья. Потому и был признан нуждающимся в жилплощади – по нормам действующего законодательства в отношении обеспечения жильем военно-служащих или уволенных со службы. А посему жилищный сертификат получил вполне обоснованно и ничего государству не должен.

Опубликовано: 20 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.