Школе мужества – 90 лет

Обращение председателя Регионального отделения ДОСААФ России Чувашской Республики Сергея Матвеева к гражданам и молодежи.
В январе 2017 года исполнится 90 лет со дня образования Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) СССР – добровольного оборонного общества, наследником которого считается ДОСААФ России. Сегодня, как и всегда, оно выполняет государственные задачи, отвечает на современные вызовы, стоящие перед страной. Это прочное связующее звено между армией и обществом, один из ключевых элементов в укреплении нравственного и физического здоровья подрастающего поколения. Уникальная организация всей своей девяностолетней историей доказала эффективность и значимость в укреплении обороноспособности страны, воспитании молодежи как самоотверженных защитников Родины.
Концепция развития ДОСААФ России до 2020 года предусматривает создание качественно новой системы допризывной подготовки молодежи, включающей в себя современные формы военно-патриотического воспитания, интенсивное развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта.
Дальнейшее развитие системы военно-патриотического воспитания предусматривает солидарную концентрацию усилий государственных и общественных институтов. Энергичное сотрудничество с российским движением школьников и юнармейским движением дают возможность значительно расширить возрастной диапазон молодежи, участвующей в деятельности оборонного общества.
Новым, хорошо зарекомендовавшим себя проектом является создание многофункциональных центров военно-патриотического воспитания ДОСААФ России. Ярославль, Белгород, Саранск, Орск, Кубинка – вот сегодняшняя география размещения таких центров, включающих в себя объекты военно-патриотической, спортивной направленности и технического творчества. К концу 2020 года планируется завершить создание таких многофункциональных центров еще в 18 субъектах Российской Федерации.
Организация на глазах молодеет: юноши и девушки имеют возможность реализовать свои проекты на базе организаций ДОСААФ России. Особое место занимают аналитическо-переговорные центры компетенций, на площадках которых молодые инженеры могут генерировать новые идеи, создавать стартапы, способствовать техническому творчеству молодежи и обеспечивать тесную связь научно-производственных комплексов и образовательных организаций ДОСААФ России.
Крайне важно, чтобы молодежь имела реальную возможность воплотить в жизнь свои детские мечты – стать летчиком, моряком, десантником, автомобилистом, иметь хорошую техническую профессию, востребованную и достойно оплачиваемую в настоящее время. Осуществление целевой подготовки молодых людей по военно-учетным специальностям, реализация совместно с Минобороны России проекта по вынесению курса молодого бойца за рамки срочной службы позволяют осуществлять стремление наших ребят служить в элитных войсках Российской армии.
ДОСААФ России – единственная общественно-государственная организация, которой предоставлено право представлять регионы России на Международных армейских играх, вовлекая в эти увлекательные соревнования широкие слои гражданского общества.
Новый вектор развития оборонного общества, современные подходы к реализации государственных задач позволяют рассматривать региональные отделения субъектов РФ в неукоснительном выполнении указов Президента России.
В 1923 году региональное отделение ДОСААФ появилось в Чувашии. Сегодня оно включает в себя Чебоксарский авиационно-спортивный клуб, республиканский стрелково-спортивный клуб, пять профессиональных образовательных учреждений ДОСААФ России (Алатырская, Канашская, Урмарская, Шумерлинская автомобильные школы и Чебоксарская объединенная техническая школа), а также девятнадцать местных отделений ДОСААФ в городах и районах республики.
Занимаются патриотическим воспитанием и куют профессиональные кадры более 260 штатных сотрудников регионального отделения ДОСААФ. В этом педагогам помогает богатая учебная материально-техническая база: сеть площадок для обучения вождению, оборудованные учебные классы, тренажеры, автомобильная и авиатехника, стрелковое оружие. При структурных подразделениях регионального отделения действуют военно-патриотические клубы: «Юный патриот», «Сыны России», «Юный автомобилист», «Юниор ДОСААФ» и другие. В 90-е годы один за другим здесь открывали музеи: истории ДОСААФ, боевой славы, военно-морской славы.
Всем желающим мы предлагаем сотрудничество в области патриотического и военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки граждан к военной службе в Вооруженных силах РФ и других воинских формированиях, в том числе обучения по военно-учетным специальностям, развития авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, технического творчества молодежи.
В ближайших планах – проведение массовых и спортивных мероприятий, посвященных 90-летию со дня образования ДОСААФ, участие в проведении Всероссийского месячника оборонно-массовой и спортивной работы, организация республиканской военизированной эстафеты в рамках Международных армейских игр (АрМИ-2017) среди команд военно-патриотических клубов, структурных подразделений республиканского детско-юношеского военно-патриотического движения ЮНАРМИЯ. Впереди также проведение республиканской спартакиады молодежи России допризывного возраста, подготовка и отправка команд регионального отделения для участия в спортивных этапах АрМИ-2017. Ну а летом состоится 49-й финал игр юнармейского движения Чувашии, одним из организаторов которого и является региональное отделение ДОСААФ.
Мы всегда рады сотрудничеству и приглашаем юношей и девушек на обучение специальностям массовых технических профессий. Членов военно-патриотических клубов, учащихся кадетских классов и юнармейцев ждем на военизированной эстафете в рамках Международных армейских игр АрМИ-2017. Всегда для вас распахнуты двери музеев истории ДОСААФ, боевой славы, военно-морской славы!
Региональное отделение ДОСААФ России Чувашской Республики старается улучшать качество своей работы. А потому мы просим вас направлять предложения по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, Эгерский бульвар, д. 6 или высказывать их лично по телефону 28-63-61.

УРОКИ ДЛЯ ПАТРИОТОВ
Сегодня в региональном отделении ДОСААФ можно получить военно-учетные специальности для Вооруженных сил России, готовят здесь и специалистов массовых технических профессий. Параллельно ведется работа по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию – мероприятия организуются для школьников начиная уже с восьмого класса. Проводятся летние оборонно-спортивные оздоровительные лагеря, военизированные эстафеты с военно-патриотическими клубами республики в рамках Международных армейских игр (АрМИ), республиканская спартакиада молодежи России допризывного возраста. Совместно с Центром военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе «ЮНИТЭКС» Минобразования Чувашии и Военным комиссариатом республики организуются пятидневные сборы для старшеклассников в рамках программы ОБЖ. И в единые дни ДОСААФ России ежемесячно проводятся массовые спортивные мероприятия. А в рамках дней воинской славы мы напоминаем молодым о памятных датах истории России и обязательно привлекаем их к оказанию помощи ветеранам.

Опубликовано: 10 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.