Нетвердое слово строителей

«Где обещанное твердое покрытие?» – спрашивает Григорий Куклов. Фото автораНАСЧЕТ ДОРОГИ С ТВЕРДЫМ ПОКРЫТИЕМ

В нынешнюю осень жители села Чутеево Янтиковского района рассчитывали ходить по своей главной улице не в резиновых сапогах, а в легкой городской обуви. И автовладельцы надеялись, что им уже не придется, как прежде, «ловить» ямы и ухабы. Ведь вместо грунтового проселка сельчанам обещали наконец-то проложить дорогу с твердым покрытием. Однако надежде, похоже, в обещанные сроки сбыться не суждено…
В конце 2015 года глава Чутеевского сельского поселения Григорий Куклов обрадовал своих земляков известием о заключении муниципального контракта с подрядной организацией ООО «Энергосервис» на сооружение дороги по улице Чапаева протяженностью 850 метров. Пока, правда, не асфальтированной, а с так называемым промежуточным покрытием из щебня, пропитанного битумом, но и этому были рады. Стоимость контракта – более 8 млн. рублей, 7 млн. из них – из республиканского бюджета, 400 тыс. – из местного.
До 11 сентября 2016 года, согласно документу, объект должен быть сдан. С января Куклов напоминал генподрядчику, чтобы тот забрал разрешение на строительство, которое должно начаться 11 июля. Однако строители так и не соизволили сделать это. Почему – непонятно, если учесть рвение, с которым подрядчики, коих сейчас пруд пруди, стремятся выиграть тендер на госзаказ. Тогда заказчик в лице администрации отправил разрешение заказным письмом.

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– Знакомая картина: подрядчик в одном месте выигрывает конкурс, в другом, не исключено, с учетом чьих-то интересов. Отменять надо результаты таких сомнительных конкурсов, когда выигрывают недобросовестные организации.

Но время-то ушло, а работы толком так и не разворачивались. Затишья на дороге в эти дни, правда, не наблюдается – здесь работают субподрядчики из ОАО «ПМК «Водстрой». Положенную по профилю работу – укладку и монтаж труб – они исправно исполняют, заверяет представитель организации Владимир Малков. Но так ли это?
Местные жители, видя, что дело идет ни шатко ни валко и им нынче снова придется месить грязь по дороге, стали обращаться с жалобами. Вплоть до Администрации Главы республики. Была назначена проверка с привлечением специалистов. Вопрос поднимался на последнем еженедельном правительственном совещании, где его озвучил Глава республики Михаил Игнатьев. Он призвал, используя правовые механизмы, принять меры в отношении недобросовестного подрядчика. И отметил, что чиновники на местах не сделали это своевременно. Глава также выразил недоумение в адрес Минэкономразвития по поводу того, почему данная компания до сих пор не включена в список недобросовестных подрядчиков.
Проверка установила, что 20 сентября «Энергосервис» в адрес заказчика – Чутеевской администрации – представил на оплату акты приемки выполненных работ на общую сумму более 1,7 млн. рублей. Однако, как установила проверка, работы выполнены только на 172 тыс. рублей. Это устройство сборной железобетонной конструкции трубы, укладка ее звеньев, гидроизоляция. Не выполнено переустройство водопровода, земляного полотна. Обнаружены и другие серьезные огрехи. По проекту, скажем, должна быть труба диаметром полтора метра, фактически же уложена труба 1,4 метра. Причем отклонение ни с кем не согласовано. «Энергосервис» до сих пор не ведет исполнительно-техническую документацию на объекте.
Встретиться с представителями генподрядной организации на объекте не довелось. Пришлось связываться с директором ООО «Энергосервис» Геннадием Волковым по телефону. В ответ на вопрос журналистов, когда же сельчане получат дорогу, Геннадий Федорович стал ссылаться на препоны, помешавшие подрядчику в срок исполнить контракт. По его словам, координаты дороги, то есть где она должна лежать, он получил только 22 сентября. А ведь еще надо решить вопрос с переносом газотрассы. «Вот после этого можно будет о чем-то говорить…» – резюмировал директор. И сумма стоимости фактически выполненных субподрядчиком работ, по мнению Волкова, занижена… На повторный наш вопрос, когда же все-таки люди получат дорогу, директор снова философски изрек, что «это очень сложный вопрос».
Сельчанам между тем не до философии. Довелось наблюдать, как две женщины по грязи настойчиво обходят свежевозведенный участок полотна через овражек, где раньше был деревянный мостик. То ли берегут пока не сданную новостройку, то ли просто опасаются за ее надежность…
Пока же в связи с нарушением сроков исполнения муниципального контракта администрацией Чутеевского сельского поселения начата претензионная работа…

Опубликовано: 5 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.