Леонид Черкесов уходит с должности, но остается с горожанами

С новым этапом в политической карьере Леонида Черкесова поздравил председатель Государственного Совета Чувашии Валерий Филимонов. Фото cap.ruИЗ ГЛАВ В ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ

Тяжелым и волнительным назвал день своего ухода с должности теперь уже бывший глава чувашской столицы Леонид Черкесов. Вопрос досрочного прекращения им полномочий стал основным на состоявшемся вчера внеочередном заседании Чебоксарского горсобрания депутатов.
«Я не прощаюсь, не ухожу, мы остаемся вместе, – отметил Леонид Черкесов. – Хочу поблагодарить всех, с кем работал все эти годы: будучи депутатом с 2000 по 2010 год, будучи главой Чебоксар с 2010 года. Это были годы становления города, слаженной работы депутатского корпуса и администрации города».
За значительный вклад в развитие столицы Чувашской Республики Черкесова наградили медалью «За заслуги перед городом Чебоксары».
Волнительным и грустным называли момент сложения полномочий многие выступающие. Правда, вместе с тем почти все отмечали, что в Госдуме Черкесов будет не менее полезен Чувашии.
Публичные слушания по внесению изменений в Устав города Чебоксары состоятся 8 ноября 2016 года. Фото cap.ruЕще один вопрос, рассмотренный в этот день народными избранниками, тоже касался ухода со своего поста главы города. Незадолго до этого инициативная группа депутатов внесла предложение, чтобы обязанности главы впредь исполнялись на общественных началах и без оплаты труда. И на заседании горсобрания было принято решение 8 ноября провести на эту тему публичные слушания. Если горожане идею депутатов поддержат, то новый председатель горсобрания и глава города, которого изберут в том же ноябре, уже станет работать на общественных началах.
А пока временно исполнять обязанности главы города будет Ирина Клементьева.

ДОСЛОВНО
Сергей МУРАВЬЕВ, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов:
– С одной стороны, очень хотелось бы, чтобы глава Чебоксар оставался главой, а не просто носителем титула: руководил городом, отвечал за город, чтобы вся ответственность лежала на нем. А с другой стороны, раз все депутаты работают на общественных началах, то и председатель депутатского собрания тоже является общественником. Поэтому сегодня и принято решение вынести на публичные слушания идею, что работа председателя должна производиться на непостоянной основе и не оплачиваться. К тому же в такой ситуации происходит экономия бюджетных средств, около двух миллионов рублей в год. Функционал и обязанности главы при этом остаются те же самые. И очень бы хотелось к 2020 году подойти уже с выборной системой: чтобы народ сам выбирал главу муниципалитета.
Максим ЛАДИЛОВ, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов:
– Сейчас глава города Чебоксары работает на постоянной основе, поступило предложение о его деятельности на непостоянной основе, то есть без оплаты. Мы считаем, что это никоим образом не затронет качество труда. Уверенная работа, которую выстроил Леонид Черкесов, будет так же эффективно продолжаться и при новом главе города.
Это решение поддерживают не все депутаты, оно непростое, и может быть, тут действительно есть о чем поспорить. Принимается оно не в самое простое для бюджета Чебоксар время, и сэкономленные деньги мы можем использовать на важные социальные нужды чувашской столицы.

Опубликовано: 4 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.