Школьникам – о пенсии

Студентам Чебоксарского кооперативного техникума тоже подарили учебники о пенсии. Фото cap.ruИЛИ ПОЧЕМУ О ХОРОШИХ ВЫПЛАТАХ ЗАБОТЯТСЯ ЗАРАНЕЕ

«Вы знаете, что это такое?» – показывая страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, спросила у моргаушских школьников Ирина Гришина, начальник местного отдела Пенсионного фонда. Взметнулся лес рук, и посыпались варианты. К удовлетворению специалиста, в целом верные. Ошибались ребята лишь в формулировках.
Рассказала она старшеклассникам и о том, что услуги ведомства сегодня можно получить в электронном виде – в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Говорили о преимуществах «белой» зарплаты, о формуле расчета пенсии, рассуждали, почему о пенсионных выплатах нужно задумываться уже сегодня. Напоследок ребят попросили поделиться полученными знаниями с родными и близкими.
«Меня порадовала активность школьников, наш разговор ничуть не был похож на скучную лекцию, – вспоминает Ирина Гришина. – Так, один мальчишка, услышав про материнский капитал, сразу примерил ситуацию на себя. Он спросил, может ли рассчитывать на выплаты его мама, родившая второго ребенка в 2004 году. И лишь вздохнул, когда узнал, что норма относится к детям, рожденным или усыновленным с 1 января 2007 года».
Серьезная беседа в стенах Моргаушской средней школы состоялась в рамках ежегодного образовательного проекта по повышению пенсионной грамотности старшеклассников и студентов. Стартовал проект 29 сентября: с этого дня как в Чувашской Республике, так и по всей России руководители Пенсионного фонда страны и его территориальных органов проводят открытые уроки в школах и ссузах. К примеру, перед учащимися третьего курса Чебоксарского кооперативного техникума с лекцией выступила управляющий Отделением ведомства по Чувашии Роза Кондратьева.
Чтобы закрепить полученные знания, участникам этой и других лекций подарили учебник для молодежи, изданный Пенсионным фондом России. Всего – 8 тыс. экземпляров, которые переданы в том числе и в школьные, ссузовские библиотеки. Кстати, эти учебники пригодятся учащимся в республиканском конкурсе «Я в контакте с ПФР». В его рамках необходимо вступить в группу чувашского отделения Пенсионного фонда в одной из соцсетей, активно отмечать наиболее интересные публикации, а также писать собственные посты на пенсионную тематику.
Образовательный проект по обучению молодежи Пенсионный фонд России проводит шестой год. Всего за это время в Чувашии состоялось 2,5 тыс. факультативных уроков и лекций. В этом году проект продлится до конца декабря.

Опубликовано: 4 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.