Сохраним вкус «Изабеллы»

Виноград сорта «Изабелла» очень часто выращивают наши дачники и в своих письмах в редакцию с удовольствием делятся рецептами вкусных заготовок на зиму.

КОМПОТ С ЯБЛОКАМИ
Яблоки тщательно промыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Если у вас красивые маленькие яблоки без пятнышек и червоточин, можно не разрезать, а укладывать в банку целиком. Виноград очистить от мусора, промыть под холодной водой.
Заполнить банки сначала на 1/3 яблоками, а затем еще на 1/3 – виноградом. Количество фруктов можно варьировать.
Затем залить фрукты в банках кипятком, через пять минут воду слить и на ее основе приготовить сироп из расчета на 6 литров воды 5 стаканов сахара. Сироп довести до кипения, разлить по банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ
Виноград промыть под проточной холодной водой. Ягоды отделить от веточек, поместить в варочную посуду и засыпать  сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод. Варить надо начинать, когда ягода даст сок (можно ускорить процесс, добавив немного воды, – одна столовая ложка на 1–1,5 кг ягод).
Варить, помешивая. Когда масса загустеет (минут через 40-60), выключить газ и немного остудить. Затем протереть через дуршлаг или сито, чтобы отделить косточки и кожуру. Разлить по чистым банкам и закрыть крышками.
Получается желе роскошного фиолетового цвета, с ароматом «Изабеллы». Хранится хорошо, не плесневеет при комнатной температуре.
Елена СЕРГЕЕВА, Моргаушский район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.