В какие сроки нужно сажать осенние луковичные

Первыми в конце августа – начале сентября сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы. Затем постепенно приступают к посадке нарциссов. В средней полосе России их высаживают примерно с 20 августа по 1 сентября. Если высадить позже, вместе с тюльпанами, у них не успеет развиться корневая система, а значит, они хуже перезимуют.
Луковицы нарциссов, посаженные после сухого хранения (без корней), лучше замульчировать опавшей листвой (толщина слоя не менее 10 см), в дальнейшем эта операция не понадобится, поскольку нарциссы на одном месте могут расти 5–7 лет.
Оптимальные сроки посадки тюльпанов – конец сентября – начало октября, когда температура почвы на глубине 10 см составляет около +10°С, а до промерзания почвы у растений есть время на образование корней (порядка 20–30 дней).
Самое благоприятное время посадки для луковиц лилий – начало сентября. Посаженные в это время луковицы прекрасно укоренятся и хорошо перезимуют.
Рябчик императорский высаживают в сентябре – октябре. Вынужденное более позднее высаживание луковиц требует мульчирования места посадки и укрытия его на зиму.
С посадкой гиацинтов специалисты советуют не торопиться. Самый благоприятный момент – вторая декада октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.