Фотографировать Садальского было интересно

Екатерина  Рождественская увлекается не только фотографией, но и дизайном одежды – она создала бренд, который назвала в честь отца. Фото cap.ruСо школы № 59 и ее юных подопечных началось знакомство с Чебоксарами известного фотохудожника, профессионального переводчика и журналиста Екатерины Рождественской. В столицу Чувашии дочь советского поэта Роберта Рождественского привезла свои творческие работы из «Частной коллекции», ее самого первого и успешного проекта. Это серия фотопортретов знаменитых российских звезд театра,  кино, ТВ, науки, спорта и политики в образах, созданных великими мастерами прошлого. За 16 лет съемок в «Частной коллекции» накопилось около 6 тысяч фотопортретов, 60 из них можно увидеть сейчас в Чувашском государственном художественном музее.
«Мы прямо с поезда поехали к детям, в школу, из которой не хочется уходить домой. Я даже не испугалась, когда меня вызвали к директору», – рассказала о теплой встрече с чебоксарскими школьниками Екатерина на торжественном открытии своей выставки и призналась, что ради такого общения она и ездит по стране, это огромный источник вдохновения. Юные поэты литературной студии «Говорящее перо» без стеснения читали именитой гостье свои стихи, пели песни на слова Роберта Рождественского, интересовались ее творчеством. «Дети раскрепощенные, свободные, талантливые, это и есть результат!» – написала фотохудожница, к слову, многодетная мама, на своей страничке в социальной сети и поместила снимок уже легендарных ступенек чебоксарской школы, на которых изображены полезные для учеников формулы.
Просветительским для подрастающего поколения считает Екатерина и свой проект: «Бывает, что и самые популярные звезды не знают, что есть такие прекрасные полотна лучших художников мира. И я думаю, рассматривая мои работы, люди прежде всего захотят больше узнать об оригиналах – подлинных шедеврах мирового искусства».

Идея создания проекта «Частная коллекция» пришла к Екатерине Рождественской после того, как она побывала на церемонии вручения  телевизионной премии «ТЭФИ».

«Звездных» моделей фотограф отбирает тщательно: снимает только в том случае, если человек широко известен. Иногда не очень популярным личностям Рождественская поначалу отказывает, как было, например, с певцом Дмитрием Биланом – до его блестящего выступления на Евровидении. А теперь только представьте себе Билана в роли французского посла 16 века, или актрису Людмилу Гурченко в образе любительницы абсента на знаменитой картине  Пикассо, или актера Сергея Маковецкого, преображенного в наездницу мадам Даррас – героиню портрета Ренуара…
Между прочим, над внешним обликом звезд «колдует» целая команда профессиональных гримеров и костюмеров, так что порой и не узнать, кто скрывается за образом Сталина или Петра Первого. Настроение людей, видящих столь неожиданное произведение искусства, моментально поднимается, и они начинают улыбаться. «Мои фотографии  предназначены для тех, у кого есть чувство юмора, – заметила Екатерина. – Поэтому и модели, которых я приглашаю, должны обладать достаточной  самоиронией».
Недаром среди героев «Частной коллекции» наш земляк Станислав Садальский. «Он замечательный хам, поэтому с ним мне было интересно», – похвалила за смелость эпатажного  актера Екатерина. А снимался народный артист Чувашской Республики в роли мальчика, укушенного ящерицей (портрет, созданный итальянским живописцем Караваджо). Жаль, что на выставке  этого шедевра нет. Но желающих посмотреть коллекцию от этого не меньше.
В день открытия в Художественном музее выставку посетили глава Чебоксар Леонид Черкесов, местные художники, фотографы, дизайнеры, модельеры, студенты. Большой зал украсили и «живые картины» (задумка наших организаторов) с участием местных актеров в образе Екатерины Второй, Василия Чапаева и балерины Надежды Павловой, с которыми можно было сфотографироваться и тоже стать героем фотокартины. Увидеть же выставку Екатерины Рождественской можно до середины октября.
Кстати, приезд фотохудожницы в Чебоксары не случаен. Администрация города запускает целый проект, в рамках которого в столицу Чувашии будут приглашать знаменитостей, художников, актеров, артистов и организовывать творческие встречи с горожанами. «Особенно знакомство с успешными людьми, профессионалами своего дела важно для молодежи, – отметила координатор проекта Елена Иванова. – Мы хотим, чтобы молодые люди республики  не боялись показать себя и смело воплощали в жизнь свои творческие идеи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.