Каждое здание – часть города

Такие амбициозные башни-близнецы предлагали построить рядом с «Мега Моллом».

А НЕ ОБОСОБЛЕННОЕ СТРОЕНИЕ В УГОДУ ИНТЕРЕСАМ ЗАКАЗЧИКА

Важным вопросом очередного Градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары было рассмотрение проекта планировки территории микрорайона в окрестностях улицы Пирогова и 30-й автодороги. Свою оценку члены совета выносили и эскизному проекту комплекса высотных зданий, которые предлагалось строить на улице Калинина. Но оба этих проекта пока не прошли «сито» экспертов.
Предлагаемые высотные здания заказчик (ООО «ИмпериалСтрой») и проектировщик (НИИ «Инпроект») настойчиво именовали многофункциональным комплексом, хотя перед специалистами на эскизе предстал комплекс вполне себе жилой, из двух домов 19 и 24 этажей с офисами на первом этаже. Представитель проектировщика, директор названного института Антон Савиев начал представление проекта в том ключе, что город преобразился, мировоззрение жителей тоже, поэтому хочется, чтобы город становился современным, и для этого его нужно украсить современными зданиями. Такое здание в представлении упомянутых заказчика и проектировщика – это высотка с панорамным остеклением. Таким оно и предстало на эскизе, виртуально возведенное прямо напротив «Мега Молла», между стадионом «Спартак» и улицей Калинина.
Фиговый листок многофункциональности эксперты сразу же сорвали, объясняя, что обманывать тут никого не надо, «впихивая» обычный жилой дом с офисами (в проекте 217 квартир) в зону общественно-деловой активности. Но даже и без этого по проекту сразу возникло много вопросов. И основной – чем обосновано подобное предложение? Кроме того, что предлагаемая высотка должна счастливо соединяться с известным торговым центром, обоснований у представлявших не было никаких.
Председатель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов, десяток лет проработавший главным архитектором Чебоксар, начал даже заниматься ликбезом, перечисляя по пунктам, на что надо обращать внимание при таких обоснованиях: насколько в этом месте органичны высотки? как будет влиять строение на городскую среду? как такой дом будет обеспечен социальной инфраструктурой?.. Но в конце концов призвал городское управление архитектуры и градостроительства перестать принимать на обсуждение такие сырые материалы, которые не приняли бы даже у студентов на зачете, а не то что в совете, где решается будущий облик города.
Один из старейшин градостроительного совета, Евгений Тертышный, напомнил в связи с этим, что на территории, где находится участок заказчика высоток, много морально и физически устаревших домов. И здесь требуется не точечная застройка, а проектирование развития всей этой территории. Только после этого можно будет говорить о жилье на пятачке, где раньше, кстати, была насосная станция, а теперь лучше всего сделать сквер (на улице Калинина большой дефицит зелени). Иначе «получим «Волжский» на окраинах и заброшенный центр». Градостроитель высказал недоумение по поводу того, что вместо архитектурного подхода в таких презентациях главенствует подход земельный и подход юридических ухищрений. «Мы продаем застройщику чистую территорию, – убеждал представителей администрации Евгений Алексеевич, – вместо того чтобы продавать участки с уже разработанной территорией!»
В результате проект решено отправить на серьезную доработку, хотя были мнения, что он не годится в принципе. Главный архитектор Вениамин Мамуткин резюмировал, что надо разработать карту высотного зонирования и что ему нравится предложение о проектировании комплексной реконструкции жилья в микрорайоне от улицы Декабристов до Гагарина, и от улицы 50-летия Октября до Калинина.
Второй рассматриваемый проект был масштабнее и такого резкого отрицания не вызвал. Но также был отправлен на доработку.
Планировку территории микрорайона, ограниченного улицей Пирогова, проспектом Николая Никольского, речкой Чебоксаркой и 30-й автодорогой, представляла главный инженер проекта Елена Ильина из омского «Терпланпроекта». Эту территорию площадью 53,6 га в северо-западном районе, которую занимают садоводы из «Свободы», «Рассвета», «Энергии» и «Дружбы», планируется довольно плотно застроить домами высотой до 16 этажей. Предусмотрены также садик и школа.
Гостья из Омска постоянно повторяла, что ландшафт здесь очень сложный. Хотя наши архитекторы знакомы с такой особенностью не понаслышке. И их удивило, что в планировке остались «белые пятна». Наши специалисты как раз ждали решений по использованию крутого рельефа, потому что и сами давно работают с этим. Удивило и то, что проезжая часть проспекта Никольского отмечена просто как дорога. То есть прими город такой документ, и рядом ничего нельзя будет строить на сотню метров – это на городском проспекте-то!

КСТАТИ
В Чебоксарах практически не осталось пологих мест для строительства. И работа со склонами – насущная необходимость. А южный склон сегодня самый интересный городской участок, по мнению архитекторов. Плотность, которую предлагали омичи на этом участке, 109 человек на гектар, наши эксперты назвали расточительством. В Нижнем Новгороде уже 600, а Казань работает на перспективу и в тысячу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.