Работа стала призванием

С каждым годом Чебоксары становятся краше, в том числе благодаря этим людям. Фото Олега МАЛЬЦЕВАПРЕДАННЫЕ ДЕЛУ ЛЮДИ — ГОРДОСТЬ РЕСПУБЛИКИ И ЕЕ СТОЛИЦЫ

Вчера в Доме правительства состоялось торжественное вручение государственных наград Российской Федерации и Чувашской Республики труженикам Чебоксар. Искренние слова благодарности прозвучали в адрес профессора и парикмахера, артистки и водителя, медсестры и изобретателя… Люди абсолютно разных профессий, которых, тем не менее, объединяет очень важное качество – любовь к выбранной когда-то профессии.
У Майи Печковой замечательным кулинаром была мама, пекла такие пироги, что пальчики оближешь. И помогать себе разрешала только Майе – видимо, еще тогда разглядело в ней чуткое материнское сердце врожденную жилку хлебопека. Все мы стряпню едали и знаем, что из одних и тех же продуктов у каждой хозяйки результат разный получается. Просто, когда месишь, надо уметь чувствовать тесто – готово ли, созрело ли… Майя Александровна умеет, несмотря на то, что сейчас не руками это приходится делать, а наблюдая за работой тестомесильной машины.
«Конечно, опыт со временем пришел, – признается она. – Это сейчас я тестовод, а начинала с того, что мазала маслом листы, штамповала баранки, в общем, с низов». Время постичь профессию у Печковой было – на Чебоксарском хлебозаводе № 1 она трудится уже более 30 лет и почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации» получила по праву.
Звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» завоевал своим 35-летним самоотверженным трудом на Чебоксарском электроаппаратном заводе оператор станков с программным управлением Геннадий Михайлов.
На электроаппаратный завод Геннадий Сергеевич пришел в 81-м году учеником. Примерно в это же время здесь установили новые станки с программным управлением, которые он с охотой начал осваивать. «В молодости было трудно, а сейчас пальцы по привычке сами программы пишут», – говорит он.
Его норма выработки в несколько раз выше средней по цеху. Гайки, винты, оси, заклепки, втулки – за десятилетия работы он изготовил тысячи деталей. Кроме того, Михайлов – опытный наставник. Многие студенты и выпускники мечтают попасть на стажировку именно к нему. Кстати, о присвоении почетного звания Геннадию Сергеевичу сообщила супруга Майя, которая работает в том же цехе шлифовщицей. А ей в свою очередь позвонил сын, услышавший радостную новость по радио.
«Считаю, мужа наградили заслуженно, потому что он трудится не покладая рук, все это знают», – заявила она.
Надо сказать, Михайлов – не один представитель электроаппаратного завода, получивший высокую награду от государства. Звания «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики» удостоились обработчик изделий из пластмасс Любовь Михайлова и начальник бюро отдела электропривода и приводной техники Нина Пайманова.
Нина Ивановна как пришла на завод 44 года назад, так и трудится по сей день. Вся жизнь с предприятием связана, здесь и мужа встретила. Почему такую «мужскую» специальность выбрала? «В школе я очень любила математику, физику, поэтому учиться в Чувашский госуниверситет на факультет автоматики и телемеханики пошла абсолютно осознанно, по велению души», – отвечает она. После окончания вуза, признается, попала в очень хороший коллектив, и первый в ее жизни начальник Владимир Петрович Жуков оказался замечательным человеком. Это, собственно, и определило судьбу Нины Паймановой, связало с электроаппаратным навсегда.
Среди награжденных – целых три представителя здравоохранения. Значок «Заслуженный работник здравоохранения Чувашской Республики» вручен главной медицинской сестре Республиканского эндокринологического диспансера Надежде Андреевой. Звание «Заслуженный врач Чувашской Республики» получил заведующий первым офтальмологическим отделением Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Александр Шашков – за 35 лет безупречной работы он провел более 15 тысяч операций.
А врач-офтальмолог Республиканской клинической офтальмологической больницы Людмила Скворцова удостоена Почетной грамоты Чувашской Республики. Свою профессию, в которой она уже 49 лет, Людмила Григорьевна называет солнечной. Еще бы, ведь она дарит людям свет. Медик она потомственный, и дочь пошла по ее стопам. А в Чувашию Скворцова попала по распределению после окончания Казанского мединститута. Работала в поликлиниках Чапаевского и машиностроительного заводов, но вот уже почти четверть века практикует в офтальмологической больнице.
Разумеется, отмечен и нелегкий труд работников просвещения. Среди них самая высокая награда – медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» была прикреплена к пиджаку Владимира Данилова, профессора кафедры публичного администрирования Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Ему, кстати, недавно исполнилось 70 лет, и 40 из них Владимир Данилович трудится на ниве образования, подготовив за это время немало квалифицированных педагогических кадров, государственных и муниципальных служащих.
Откровенно говоря, хочется поведать читателям о каждом награжденном, ведь это образец, пример того, как надо жизнь свою строить. Но на церемонии присутствовали более 20 человек, а газетные страницы не безграничны. Однако об Александре Суркове не упомянуть просто не могу. Вырос он в деревне в Татарии, с малолетства увлекался, если можно так выразиться, транспортными средствами – дядя «заразил». И отец, мудрый человек, отнесся к страсти сына с уважением – купил ему мотоцикл, ох, недешевое удовольствие… В армии Александр служил водителем и по этой стезе продолжил двигаться дальше. В следующем году исполнится 40 лет его трудового стажа, из них почти 30 он отдал Чебоксарскому специализированному автохозяйству. Не опаздывал, не употреблял, авто свое содержал в порядке, а город в чистоте – за все годы работы вывез с его территории 330 тысяч кубометров твердых коммунальных отходов. Жизнь негромкая, но по-настоящему достойная уважения.
«Выражаю искреннюю благодарность достойнейшим специалистам, которые сидят сегодня в этом зале. Вручаемые вам награды — свидетельство признания ваших заслуг, самозабвенного труда и высокой профессиональной квалификации. Спасибо вам за то, что вы есть, за деятельную любовь к родному городу, трудолюбие и целеустремленность. Уверен, что совместными усилиями мы сможем еще многого достичь, сможем поднять жизнь в Чебоксарах на качественно новый уровень», – сказал по завершении встречи Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

МЕЖДУ ТЕМ
В тот же день в администрации столицы Чувашии чествовали горожан, которым в этом году было присвоено звание «Почетный гражданин города Чебоксары». Звание присудили сразу двум чебоксарцам – гендиректору холдинга «Эйм-инвест» Анатолию Леонтьеву и бывшему министру здравоохранения Чувашии (1979-1994 гг.), заслуженному врачу России Николаю Григорьеву. Таким образом, число Почетных граждан города Чебоксары достигло 33 человек.
Напомним, звание «Почетный гражданин города Чебоксары» является высшим почетным званием столицы Чувашии. Удостоенные его горожане ежемесячно получают 3 тыс. рублей за счет средств муниципального бюджета. Кроме того, они имеют право вносить в местный парламент предложения по развитию столицы, бесплатно пользоваться общественным транспортом, и ряд других привилегий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.