Август – время подкармливать и поливать капусту

В августе усиленно набирают вес кочаны средне- и позднеспелой капусты. Для них в это время самое главное – полив. Его проводят еженедельно из расчета 5-6 литров воды на одно растение. Многим это кажется слишком много. Но всю норму нужно вылить, конечно, не за один раз. Поливайте два раза в неделю. Получится по 3 литра под кочан (или одна лейка на три растения).
Так подробно о поливе хотелось сказать потому, что очень часто капусту поливают меньше (1-2 л под куст). Из-за этого кочаны не завязываются или растут очень мелкими. А решить эту проблему просто – поливайте растения по норме.
В середине августа капусту надо снова подкормить, лучше раствором коровяка или птичьего помета, а при их отсутствии – раствором нитрофоски (1 столовая ложка на ведро воды). На каждое растение выливают 1 л раствора.
После каждого полива почву в междурядьях надо обязательно рыхлить, а в рядах – по мере роста сорняков. Рыхлить необходимо осторожно, чтобы не повредить корни и сохранить все листья, поскольку каждый оторванный лист снижает вес кочана.
Учтите, что в августе на капусте по-прежнему «пируют» тля, гусеницы капустной белянки и другие любители сочного и сладкого. Поэтому не следует забывать о соответствующих «угощениях» для этих вредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.