Доктор Джекилл и мистер Хайд

Проблема семейного насилия довольно типичная, поэтому мы попросили чебоксарского психолога Марину Катееву прокомментировать ее. А также подсказать выход из сложившейся ситуации.
– Девушка вышла замуж за чудесного, доброго парня, но не подозревала, что в ее любимом живет еще одна личность. Как в фильме ужасов из человека вдруг проглядывает монстр, так и тут: стоит парню выпить, и добрый, милый муж превращается в «чужого».
Сейчас нет смысла гадать, почему он стал пить. А вот почему красивая, умная женщина столько лет терпела унижения и побои, рисковала жизнью – она рассказала сама. Ключ к пониманию происходящего: «Я не знала, что может быть по-другому». Необязательно она жила в семье, где отец пил и распускал руки, девочки из хороших семей, увы, тоже выходят за домашних тиранов. Отношения в треугольнике Карпмана, когда есть тиран, жертва и избавитель, очень прочные, и из них не всем дано выбраться. Муж, когда пьян, играет роль тирана, жена – жертвы, стоит мужу протрезветь, он становится избавителем своей жены от себя самого, превращаясь в того самого доброго человека с золотыми руками, за которого она выходила замуж. И чтобы дождаться этого свидания, она терпит унижения и рискует жизнью.
Сейчас модно говорить, что все начинается в детстве, но в этом случае корни действительно уходят туда. Вспомните себя ребенком. Вы провинились, вас отругали, поставили в угол или даже отшлепали. Добившись от вас волшебной фразы: «Я больше так не буду!», измученного, зареванного, вас наконец простили и обласкали. Воспитание кнутом и пряником. Сколько ударов кнута стоит один пряник? Тут действует та же схема: мужу, когда он трезвеет, становится жалко избитую жену. И он старается загладить свою вину.
И она терпит его издевательства, потому что знает: монстр исчезнет, и к мужу вернется его человеческий облик, такой родной и такой любимый. Вот только этого возвращения можно и не дождаться: каждые шестьдесят три минуты от рук мужчины в стране погибает женщина. Поэтому, если муж поднял на жену руку, значит, это его стиль поведения, его образ жизни. И женщине надо просто уходить, потому что «чужой» в милом, добром парне не гостит, он там живет.
Помните, в детективе Стивенсона ученый нашел препарат, который позволил ему разделить свою личность на абсолютное добро и абсолютное зло. И вместо одного человека получилось два: умный и добрый доктор Джекилл и злой убийца мистер Хайд. Пьющим людям нет необходимости искать такое лекарство, им достаточно просто напиться. Добрый, рукастый мужчина растворяется в алкоголе и уступает место тирану, который издевается над семьей. Спасти его можно только при одном условии – если он сам захочет спастись. Ключевое слово здесь – сам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.