Праздник на стадионе

Грубая физическая сила не всегда побеждает в спорте. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАСОСТЯЗАЯСЬ С ДРУГИМИ, ПОБЕЖДАЕШЬ СЕБЯ

Около 165 тысяч сторонников активного образа жизни, по данным республиканского Минспорта, приняли участие в соревнованиях и оздоровительных акциях, состоявшихся в минувшую субботу в Чувашии в честь Всероссийского дня физкультурника.
Официальный старт состязаниям под эгидой Дня физкультурника, а также в рамках очередного республиканского Дня здоровья и спорта был дан в Чебоксарах, на центральном стадионе «Олимпийский». Здесь уже рано утром три десятка ветеранов вышли на легкоатлетический кросс. Вскоре их благородный порыв поддержали 58 участников шахматного турнира (он проходил в подтрибунном помещении), спортсмены-паралимпийцы (отдавшие предпочтение дартсу и бочче), стрелки из лука (проводили мастер-класс на тренировочном поле возле главной арены). Ну и, конечно, как всегда, в День физкультурника на «Олимпийском» шли решающие баталии команд – участниц массового турнира по уличному баскетболу «Оранжевый мяч». А это ни много ни мало 109 дружин из городов и районов республики, если учитывать участников предварительного отбора, состоявшегося в Канаше и в Новочебоксарске.
Кроме того, там же, на «Олимпийском» (в разных его уголках), состязались в мини-футболе, пляжном волейболе, картинге, плюс на главной арене продолжилась беговая программа у легкоатлетов, «усиленная» соревнованиями по толканию ядра. А на Певческом поле в центре города примерно в то же время был организован спортивный праздник «Олимпийские игры», где тоже нашлись желающие посостязаться друг с другом в настольном теннисе, перетягивании каната, мини-футболе, метании дротиков. Не забудем и большой футбол, а именно финал Кубка Чувашии на стадионе «Труд». Он завершился триумфом чебоксарского «Динамо» над «Химиком-Август» из Вурнар со счетом 4:1. Чуть раньше здесь же бились ветераны («Волга» переиграла земляков из «Динамо» – 4:2).
Немало интересных событий происходило в День физкультурника и в других местах Чувашии. Например, в Батыреве на стадионе «Паттар» в программу соревнований в честь праздника включили легкоатлетические забеги на разные дистанции среди мужчин, женщин и ветеранов, армрестлинг, шахматы с шашками, городки. В Красных Четаях на стадионе при спорткомплексе царила сдача норм ГТО. В Ибресях наиболее зрелищным номером спортивной программы на стадионе «Спартак» зрители назвали соревнования по силовому экстриму, где титула «самого-пресамого» в восьмой раз подряд удостоился местный богатырь Роман Ковальчик. В деревне Большое Яниково Урмарского района неугомонная молодежь устроила покатушки на велосипедах в поддержку стартующей 20 августа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро знаменитой гонщицы из Чувашии Ирины Калентьевой. А на центральном стадионе села Красноармейское полтысячи с лишним поклонников спорта организовали II районные игры с участием сторонников игровых видов спорта, легкоатлетов, любителей поиграть мускулами.
Наконец, в Козловке в честь Дня физкультурника и Дня города на стадионе «Юность» состоялся легкоатлетический эстафетный пробег на призы районной газеты «Ялав» (Знамя). Эти соревнования также явились своего рода отборочными к предстоящему 10 сентября в Чебоксарах на Певческом поле финалу Фестиваля спорта прессы Чувашии. Его кульминацией, как известно, будет 78-я республиканская легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева.

НАША СПРАВКА
История празднования Дня физкультурника началась с соответствующего постановления Совета Народных Комиссаров СССР, принятого летом 1939 года. Первоначально дата его проведения ежегодно устанавливалась в произвольном порядке. Но с 1961 года День физкультурника начал отмечаться каждую вторую субботу августа. Самый же первый День физкультурника состоялся 18 июля 1939 года.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.