Продлим плодоношение огурцов

У многих огородников уже в начале августа начинают увядать огуречные плети. Но опытные огородники утверждают, что продлить плодоношение огурцов до сентября и даже до октября вполне возможно. Для этого нужно:
— Сократить корневые подкормки вдвое, а то и втрое, и увеличить внекорневые. Когда температура воздуха уже снижается, корни огурцов начинают хуже усваивать питательные вещества из почвы (для справки: если произошло снижение температуры на 1 градус – поглотительная способность корней уменьшается на 15 проц.). Поэтому в этот период подкормки по листьям станут хорошей поддержкой жизнедеятельности растения.
Для внекорневой подкормки с августа отлично подойдут:
– раствор мочевины (15 г нa 10 л вoды);
– препараты «Циркон», «Эпин».

— Замульчировать почву под растениями. Торф, опилки, перегной или другие мульчирующие материалы слоем в 4-7 см защитят нежные поверхностные корешки от ночного похолодания, а днем продолжат предохранять от перегрева.

— Несмотря на приближение осени, нужно обязательно продолжать стимулировать рост новых побегов и листьев с завязями. Для этого, как и раньше, следует регулярно удалять все пожелтевшие листья и те, которые располагаются ниже зоны плодоношения. Они растению не нужны и только отбирают у него питательные вещества, которые сейчас на вес золота.

— Эффективный прием – омоложение куста. Для этого нижнюю часть огуречной плети укладывают на землю и присыпают влажной почвой. Новые корешки, появляющиеся на присыпанных стеблях, начинают активно подпитывать растение и стимулируют плодоношение.

— Некоторые овощеводы для продления плодоношения с успехом применяют полиэтиленовую пленку, которой укрывают огуречные плети от холодных дождей. Предохраняя растения от неблагоприятных условий и убирая пленку в погожие солнечные дни, можно существенно удлинить жизнь огуречных кустов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.