У маршруток свое место

За порядком на остановках будут следить сверху. Фото Олега МАЛЬЦЕВАА У ТРОЛЛЕЙБУСОВ СВОЕ

Администрация города Чебоксары взялась за наведение порядка на остановках общественного транспорта. Как говорится, давно пора – обстановка на наиболее загруженных из них буквально вышла из-под контроля.
Маршрутки нахально занимают место, предназначенное для остановки троллейбусов, из-за чего тем иной раз приходится высаживать пассажиров чуть ли не посередине дороги.
Такую картину наверняка наблюдал каждый из горожан на таких остановках, как «Пригородный автовокзал», «Колхозный рынок». Да и на других, менее оживленных, остановках творятся подобные безобразия. По вине прежде всего водителей маршруток, почти поголовно не отличающихся дисциплиной и уважением к коллегам, больше озабоченных выручкой, а не безопасностью. Не говоря уже о комфорте для пассажиров.
Даже на «тупиковой» остановке в Чапаевском поселке в порядке вещей, когда водители маршруток в погоне за пассажирами заезжают на место для троллейбуса, хотя до стоянки, отведенной для маршруток, десять метров. И если пассажир захочет сесть в «Газель», наверняка не поленится преодолеть это расстояние. Такие «манеры», сдается, от обыкновенного бескультурья водителей.
Троллейбусников это уже основательно достало, ведь у них возможностей для подобных маневров нет, а требования к безопасности высокие, и их никак не проигнорируешь. Чебоксарское троллейбусное предприятие не раз выходило с требованием навести порядок. И вот это, кажется, произошло…
В середине прошлой недели на остановке «Пригородный автовокзал» появилась разметка с большими буквами «А» – это для автобусов и маршруток. Остальная площадка отведена троллейбусам. Одной разметкой дело, конечно, не ограничилось – с утра в минувший четверг на месте побывали представители горадминистрации, троллейбусного управления, маршрутных частных компаний.
Как пояснил начальник отдела транспортного обеспечения и связи городской мэрии Денис Савельев, через эту остановку проходит очень много маршрутов городского общественного транспорта, поэтому нововведение будет удобно для пассажиров и поможет не потерять нужный транспорт в потоке. Сотрудниками отдела с участием перевозчиков организована работа по соблюдению водителями новых правил, проведены соответствующие инструктажи. По проспекту Ивана Яковлева на пересечении с улицей Гладкова установлен запрещающий дорожный знак «Остановка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор». Это тоже немаловажно – до сих пор и частный автотранспорт здесь останавливался, где хотел, мешая автобусам и троллейбусам.
Конечно, у журналистов возникло опасение, что разметка мало что даст. Поначалу водители еще будут держать себя в руках, а потом все вернется на круги своя по старой нашей традиции. Такие опасения были и у мэрии, поэтому в первый день до вечера на остановке дежурили контролеры, чтобы приучить самых нерадивых к порядку.
Что можно сказать спустя несколько дней? Идеальным порядок на остановке пока не назовешь, но его стало, несомненно, больше. На очереди теперь, как сказали в администрации, другие проблемные остановки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.