Новочебоксарцы проверяют здоровье и беспокоятся о доходах врачей

Жители Новочебоксарска во время встречи с Главой республики интересовались не только вопросами здоровья, но и спрашивали, почему трудно дозвониться до Фонда капитального ремонта. Фото Олега МАЛЬЦЕВАМЕДОСМОТР ВО ДВОРЕ

Рабочая поездка Главы республики Михаила Игнатьева по Новочебоксарску началась с посещения аптечного пункта. Его директор Ирина Семенова познакомила гостей с ассортиментом лекарственных средств. На вопрос, придерживаются ли они политики импортозамещения, предлагают ли посетителям российские медикаменты, если есть более дорогие импортные, она продемонстрировала витрины, на которых самые востребованные лекарства были выложены довольно интересно: на одной полке – отечественные, а прямо под ней – импортные аналоги.

Врачи по закону обязаны выписывать пациентам непатентованное название препарата, например, эналаприл, а уж что предпочтет брать покупатель: энап, энам, рениприл или эналаприл, зависит от его кошелька и желания. И чтобы человек сделал осознанный выбор, ему здесь дают возможность сравнить цены. Директор пояснила, что аптечный пункт – это предприятие большой сети, поэтому цены удается держать низкими за счет закупок больших партий напрямую у производителей.

По пути представительная делегация зашла в продуктовый магазин торгового дома «Дубрава», который встретил посетителей полками с местной продукцией. Директор Татьяна Панфилова рассказала: покупатели довольны тем, что на прилавках достаточно продукции чувашских производителей, которая часто выигрывает в конкуренции с завозной. Правда, сахар-песок в магазине оказался довольно дорогим: пятикилограммовая упаковка стоила 315 рублей, хотя развесной сахар был дешевле.
Реконструкция загородного канализационного коллектора на участке от развязки автодороги «Вятка» до входной камеры ГУП «БОС» идет довольно давно, и вот, наконец, большая

часть работ выполнена. Уложено более шести километров труб, земли над коллектором рекультивированы, осенью будут посажены деревья. Переключение стоков планируется начать уже в сентябре. Буквально на днях будут проведены гидравлические испытания. Михаил Игнатьев отметил, что на реализацию проекта направлено свыше 374 млн. рублей инвестиций, и в этом году будет решена историческая для Новочебоксарска проблема очистки сточных вод города.

Ремонт автомобильной дороги на улице Винокурова подрядчики планируют закончить в октябре.Ремонтные работы на проезжей части улицы Винокурова ведутся подрядной организацией ООО «Воддорстрой», на эти работы выделено более 40 млн. рублей. Строители уверяют, что уложатся в трехмесячный срок и в октябре предъявят новочебоксарцам обновленную дорогу. Чтобы сэкономить средства, крошку, которую снимают с проезжей части, используют для ремонта других улиц города. К сожалению, планы по ремонту автодороги по улице 10-й Пятилетки оказались выполнены только на 63 проц. Договор с подрядчиком, «Чувашавтодором», расторгнут и будет возобновлен после того, как определится победитель нового аукциона, который пройдет 12 августа. Зато реконструкция освещения улицы, которую выполнял «СтройТоргСервис», закончена, и горожане на встречах с Главой республики, проходивших во дворах Новочебоксарска во время его нахождения в городе, говорили о том, что довольны новым обликом улицы.

Впрочем, новочебоксарцы высказывали и свои просьбы. Так, в одном из дворов жители жаловались, что на улицах города много нетрезвых людей, которых надо бы пролечить от алкоголизма, в другом – что слишком много бродячих собак. Молодые мамы переживали, что специализированные магазины по продаже алкоголя находятся прямо в жилых домах. А одна из горожанок пожаловалась, что врачи в поликлинике получают чуть больше 10 тысяч рублей, и попросила, чтобы Михаил Васильевич лично навел порядок с оплатой труда медиков.

Разговор о зарплате медиков продолжился и во дворе лицея № 18, куда высокие гости пришли, чтобы ознакомиться с подготовкой школ к новому учебному году. Но вначале о лицее: помещение чистое, нарядное, такое ощущение, что здесь только что закончились уроки и дети завтра опять придут на занятия. Надо отдать должное руководству и педагогам лицея – это одно из лучших учебных заведений республики по качеству получаемого образования. Его выпускники практически целыми классами поступают в ведущие вузы страны на технические факультеты.

Во дворе лицея тем временем работала передвижная бригада медиков, люди разного возраста стояли в очереди, чтобы попасть на прием к врачу.

Женщины радовались возможности пройти медосмотр прямо во время прогулки с детьми: не нужно записываться на прием, что сделать не всегда просто, ходить по разным кабинетам. Здесь все в одном месте: основные анализы крови, маммография, осмотр у терапевта и гинеколога. Мужчины тоже не отставали, им было интересно сделать электрокардиограмму на аппарате, к которому достаточно только прижать пальцы, и тут же получишь результат. Пока Михаил Васильевич общался со свободными от приема пациентов медиками, выясняя уровень их зарплат, доктора госпитализировали трех человек, заглянувших на медосмотр по пути в магазин. Пациенты были обескуражены, что их состояние требует немедленного лечения в больнице: сахар в анализах крови и артериальное давление были такими высокими, что пришлось вызывать «скорую».

Тем временем, чтобы разобраться по просьбе Главы республики с реальными размерами оплаты труда медиков, в бухгалтерии больницы запросили данные о доходах врача, чья заработная плата, по словам пациентки с улицы Южной, составляла чуть больше 10 тысяч рублей. И выяснилось, что зарплата доктора в два, а в некоторые месяцы и в три раза выше озвученной суммы. Конечно, можно высказывать претензии к уровню оплаты труда медиков, и право ли государство, что оценивает тяжелейшую работу в среднем в 32 тысячи рублей в месяц, но должно ли это заботить пациентов? Если больной человек пришел к врачу со своими проблемами, а вынужден выслушивать его сетования на низкую зарплату, закрадывается вопрос: что больше волнует доктора при общении с пациентом, назначение адекватного лечения или ожидание, что тот «отблагодарит» за труды?

Результаты работы выездных бригад высоко оценивают не только жители Новочебоксарска, но и сами медики – люди, которые не желают идти в поликлинику на диспансеризацию, сюда идут охотно. И благодаря этому только в прошлом году было выявлено более 80 случаев предракового состояния и несколько случаев онкологических заболеваний молочной железы на ранних стадиях. Сахарный диабет и гипертоническую болезнь такие бригады выявляют постоянно, что помогает вовремя сориентировать пациентов на активное лечение.
По итогам поездки Михаил Игнатьев поделился своими впечатлениями с журналистами: «Людей волнуют вопросы рабочего характера, отдельные вопросы жизнеобеспечения городского хозяйства. Новочебоксарцы уверены, что экологическая безопасность контролируется на государственном уровне. Встречи с горожанами дают дополнительные возможности корректировать принятые программы с учетом приоритетов, которые определяют сами жители города».

Ситуация в городе действительно изменилась: если пять лет назад жители многоквартирных домов возмущались некачественной работой управляющих компаний, тревожились по поводу экологической безопасности, работы полигона ТБО и Химпрома, то сейчас ни одного вопроса на эти темы задано не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.