За безопасностью в республике следят на всех фронтах

ПОРЯДОК НА ДОРОГАХ И В КОШЕЛЬКАХ

На Координационном совещании при Главе Чувашии парламентарии, руководители госслужб и предприятий обсудили вопросы обеспечения правопорядка в республике.
Заседание началось с обсуждения дел в пассажирских перевозках. В своем докладе министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Михаил Резников отметил тяжелое финансовое состояние основных транспортных предприятий, осуществляющих перевозки по социально значимым маршрутам. В частности, особую обеспокоенность вызывает состояние ГУП «Чувашавтотранс». Убыточна деятельность МУП «Чебоксарское троллейбусное управление», предприятие имеет просроченную задолженность по электроэнергии и страховым взносам в Пенсионный фонд. В условиях отсутствия оборотных средств работает МУП троллейбусного транспорта города Новочебоксарска.
Как заметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, эти предприятия должны правильно вести финансово-хозяйственную деятельность и научиться зарабатывать как остальные перевозчики. Дотации из республиканского бюджета не решат вопрос, если сами транспортники не позаботятся навести порядок в своей сфере.
В числе причин неудовлетворительного финансового состояния этих предприятий министр транспорта и дорожного хозяйства назвал деятельность частных перевозчиков, коммерческие маршруты которых, по сути, дублируют основные социальные маршруты в городе, отбирая тем самым хлеб у муниципального транспорта. Не первый год на всех уровнях власти ведутся разговоры об оптимизации существующей маршрутной сети как в столице, так и в республике, которая упорядочила бы схемы движения пригородных автобусов.

ДОСЛОВНО
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
«Перевозить льготные категории граждан – это наше обязательство. Однако перевозчики занимаются приписками. В своих отчетах перед Министерством финансов Чувашской Республики они не могут подтвердить, что перевозили льготников. Это коррупционное проявление».

Так, по словам главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, через город проходит 17 пригородных маршрутов, половина из которых проложена по муниципальным маршрутам. Позиция городских властей: пригородные автобусы должны доходить только до автостанции, а дальше пассажирам следует пересаживаться на городской транспорт, в частности, приоритет отдается троллейбусам.
«Конечно, с точки зрения чиновника это правильно, – заметил Михаил Игнатьев. – Но с точки зрения пассажира это неудобно. Когда ущемляются права граждан, сразу будут применены меры прокурорского реагирования».
Алексей Ладыков согласился с тем, что, возможно, это решение создаст определенный дискомфорт для пассажиров, особенно из районов, но только так удастся разгрузить дороги города и поправить финансовое положение Чебоксарского троллейбусного управления. Тем не менее Глава Чувашии призвал ставить во главу угла интересы пассажиров и не исключать возможность добираться без пересадок.
Не обошли вниманием члены совещания также удручающий уровень обслуживания и поведения на дороге водителей маршруток. Нарушения скоростного режима, опасное вождение, несоблюдение режима труда и отдыха водителей этих автобусов создают угрозу жизни не только пассажиров, но и других участников дорожного движения.
Следующей темой для обсуждения стал вопрос экономической безопасности в Чувашии. По словам министра финансов Чувашии Светланы Енилиной, реальную угрозу для экономики республики представляют организации, осуществляющие деятельность с наиболее высокими налоговыми рисками, неформальная занятость населения, «серая» заработная плата, кредитные потребительские кооперативы и недобросовестные микрофинансовые организации.
Глава республики Михаил Игнатьев призвал продолжить проверки налогоплательщиков, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность с высоким налоговым риском. «Все фирмы-«однодневки» должны ликвидироваться или начать работать открыто и прозрачно, честно отчисляя налоги», – подчеркнул Глава Чувашии.
На встрече также рассматривались вопросы обеспечения общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения в сентябре 2016 года Единого дня голосования, а также меры по противодействию экстремизму и терроризму в республике.

Опубликовано: 29 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.