В Цивильском районе прошел республиканский фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Венок дружбы»

Настоящий венок, сплетенный из луговых цветов, может стать символом фестиваля «Туслах кашале». Фото www.cap.ruНА ФЕСТИВАЛЕ СПЛЕЛИ ВЕНОК ДРУЖБЫ
И сварили пять котлов шурпе

В минувшую субботу в Цивильском районе прошел республиканский фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Туслах кашале» (Венок дружбы). Форум собрал яркие самобытные коллективы, представляющие аутентичное песенно-танцевальное народное творчество.
Как рассказали в Республиканском центре народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей», встречи фольклорных коллективов соседствующих территорий в деревне Третьи Вурманкасы Первостепановского сельского поселения проводятся уже не в первый раз. Инициаторами песенных праздников выступали местный фольклорный ансамбль «Ямаш» и его руководитель Эльвира Тимофеева.
Нынче по подсказке центра границы фестиваля решили расширить и сделать его республиканским, пригласив коллективы из всех уголков Чувашии. Несколько изменили и форму праздника, добавив конкурсные составляющие. По мнению специалистов, в будущем «Венок дружбы» может стать фестивалем фольклорных коллективов средненизовых чувашей. Верховые давно уже славятся «Мелодиями Суры и Цивиля», у низовых широкую известность получили «Узоры веков»…
«Плести» «Венок дружбы» собрались 13 чувашских фольклорных коллективов из Аликовского, Комсомольского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Цивильского, Урмарского, Шумерлинского, Янтиковского районов. Ансамбли соревновались в умении оформить чувашское подворье в стиле их местных традиций, красиво накрыть стол и угощать национальными блюдами и, конечно же, в умении петь народные песни. Конкурсных номинаций было пять: «Знатоки истории Чувашии», «Лучшая визитная карточка», «Самый гостеприимный коллектив», «Самый красивый этнодворик», «Самое лучшее выступление». Старались все, вызывая восхищение и благодарность (о чем свидетельствовали овации) многочисленных зрителей. Но конкурс есть конкурс. Гран-при фестиваля завоевал народный фольклорный ансамбль «Сентер» из Мариинско-Посадского района, ставший победителем почти во всех номинациях.
По словам заведующей отделом методики традиционного народного художественного творчества Светланы Лаврентьевой, это было единодушное мнение независимого жюри, костяк которого составили руководители коллективов, не принимающих участие в фестивале. Как рассказала Светлана Григорьевна, на фестиваль были приглашены руководители всех фольклорных коллективов республики – ведь такие форумы дают еще и возможность подучиться.
По общему признанию, фестиваль получился очень теплым и милым, потому что он не заорганизован. Несмотря на состязательный характер, все на празднике делалось от души – и конкурсные выступления, и совместные песни, и, конечно, общий стол, главным блюдом на котором был шурпе, сваренный в пяти больших котлах первостепановскими мастерицами.
Завершился праздник традиционным хороводом. Новшеством же стал настоящий венок, который все вместе сплели из цветов, растущих тут же на лугу, и под задушевные песни опустили в расположенную неподалеку запруду.

КСТАТИ. 31 июля в деревне Крылово Порецкого района состоится традиционный районный фестиваль русского фольклора «Родные напевы». Начало праздника в 13.00.

Опубликовано: 28 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.