Местные продукты и на вкус хороши, и по карману не бьют

Министру сельского хозяйства интересны и цены на местную картошку, и ее качество. Фото cap.ru ЕДА ДЛЯ ПАТРИОТОВ

Откровенно говоря, всегда поражалась, если видела, как люди покупают «произведенное» где-то там молоко с полугодовым сроком хранения. Какая польза от сего затейливого набора химикатов? Ну уж нет, мне мой организм дороже, лучше свое, чувашское, молочко без лишних добавок. А уж посмотреть сроки производства и хранения на упаковке – это моя проблема как грамотного покупателя.
По данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», Чувашия входит в ТОП-10 Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации. Да у нас ведь еще и вкусно все! В Министерстве сельского хозяйства республики рассказали, что китайцам, например, так пришлись по душе вафли одной нашей макаронной фабрики, что они целую экспедицию снарядили, чтобы организовать импорт популярного десерта…
Есть, конечно, проблема с сетевыми магазинами. Только появившись на местном рынке, они вообще не хотели брать продукцию предприятий республики – мол, не по-европейски упакована. Сейчас берут, поскольку есть спрос, но цены!.. Нужно, конечно, продавать товары без посредников, чтобы жители покупали местные продукты из местного сырья по низким ценам.

3286,45 рубля на одного человека в месяц составила стоимость минимального набора продуктов питания в конце июня 2016 года.
По данным, предоставленным Минсельхозом ЧР

Впрочем, ситуация в этой сфере постепенно меняется к лучшему, о чем свидетельствуют и результаты регулярных проверок торговых точек республики. Когда на днях представители всех заинтересованных ведомств во главе с министром сельского хозяйства Чувашии Сергеем Артамоновым в сопровождении журналистов обходили чебоксарские магазины и рынки, то смогли убедиться, что чувашская минеральная вода, квас, мороженое и другие продукты не теряются на полках магазинов федеральных торговых сетей – они на видном месте и востребованы покупателями.

А наши местные сети к чувашской продукции относятся еще лояльнее и не забывают информировать посетителей о ее наличии специальными табличками. Да производители и сами стараются найти самый короткий путь к желудку покупателя – устанавливают в городе круглосуточно работающие молокоматы, продают свой товар на рынках прямо с машин…
Городские власти готовы поддержать такую инициативу. Вот что сказала по этому поводу руководитель управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Чебоксары Фасиха Солдатова: «В ближайшее время в столице Чувашии планируется разрешить развозную торговлю продуктами питания и печатной продукцией. Передвижные автолавки позволят упростить процедуру согласования необходимой документации для малого бизнеса, что привлечет в город новых сельхозтоваропроизводителей».

В том, что сделать это необходимо, мы убедились, побывав на популярном мини-рынке у ресторана «Московский». Продавцов излишков огородных даров здесь тьма, все под палящим солнцем. Несладко и покупателям. Если задумка горадминистрации осуществится, горожанам будет гораздо легче и дешевле закупаться овощами и прочими сельхозпродуктами.
Глава Минсельхоза Сергей Артамонов абсолютно уверен, что покупать и употреблять в пищу местные продукты не только патриотично, но и полезно для здоровья. Ведь на наших предприятиях трудится местное население, их работники фактически несут ответственность за качество и безопасность молока, творога, колбасы, мяса, сладостей для наших родных, детей, друзей. И вообще, по утверждению министра, сегодня республика может полностью обеспечить себя мясом, молоком и молочной продукцией, овощами, крупяными и хлебобулочными изделиями. И по приемлемым ценам.

5 ПРИЧИН ПОКУПАТЬ ЧУВАШСКОЕ

  • Фрукты и овощи, выращенные в климатической зоне проживания, наиболее полезны.
  • Чувашская пищевая продукция – свежая, поскольку производитель максимально приближен к покупателю.
  • Цены на чувашскую продукцию ниже среднерыночных. Отсутствие трат на сложную логистику, долгое складирование и использование большого количества консервантов позволяет устанавливать максимально низкие отпускные цены. Дальше уже дело совести продавцов.
  • Налоги остаются в регионе и идут на социальное развитие нашей республики.
Опубликовано: 22 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.