Журналисты опробовали первый автобусный туристический маршрут

Туристический автобус украсили цитатой из поэмы “Нарспи”. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАБИЛЕТИК ДЛЯ ТУРИСТА
Столице Чувашии есть что показать гостям

Специальные автобусные и троллейбусные маршруты для туристов вот-вот откроются в Чебоксарах. Вместе с экскурсоводами и экспертами журналистскую братию пригласили обкатать первый туристический рейс на автобусе.
Начало поездки – от Речного порта, что вполне понятно. Летом большая часть путешественников прибывает в столицу Чувашии по Волге на теплоходах. Еще пару лет назад казавшийся пустоватым порт сегодня производит впечатление обжитого: открыты летние веранды кафе и ресторанов, маленький город мастеров пестрит сувенирами от магнитиков с изображениями местных достопримечательностей до валенок.

150 рублей будет стоить единый туристический проездной на сутки

– Здесь же, прямо возле места высадки пассажиров, у нас открыты информационные центры, где сотрудники ответят на все вопросы, – рассказала начальник отдела культуры и развития туризма Чебоксарской горадминистрации Людмила Маркова. – Что посмотреть, что купить, где поесть. Но главное, кроме памятных сувениров, в информцентрах продаются специальные туристические карты города с указанием мест, которые можно посетить: музеев, точек общепита и так далее. И что еще важнее, здесь же можно будет приобрести билеты на туристические маршруты по городу.
Стоимость билета, по словам работников горадминистрации, составит 150 рублей. Он дает право на проезд по любому маршруту неограниченное число раз и посещение одного из музеев в течение суток.
– Турист покупает билет, едет на специальном автобусе и троллейбусе, выходит, к примеру, у музея Василия Чапаева, осматривает его, затем переезжает на другом туристическом транспорте к следующей достопримечательности, а потом может вернуться к теплоходу. И все по одному и тому же билету, – поясняет Иван, волонтер, работающий в информцентре в порту.

Юрий ГУСАРОВ,
ведущий научный сотрудник Чувашского госинститута гуманитарных наук:
– Исторический материал, с которым ознакомят туристов, был проверен и уточнен историками-экспертами. Для того чтобы познакомить гостей с Чебоксарами, не нужно придумывать сомнительные сюжеты, у города богатая история. Но есть и красивые легенды, сохранившиеся с давних пор, в том числе и о том, как возникли Чебоксары.

Что же увидят туристы, которые сядут в автобус, едущий от Речного порта?
Прежде всего, их ждет поездка по дамбе, где открывается живописный вид на Чебоксарский залив. Затем остановка у Свято-Троицкого мужского монастыря, возле которого не так Памятник святым Петру и Февронии входит в экскурсионный обзор. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАдавно был воздвигнут памятник святым супругам Петру и Февронии. Через дорогу путешественники осмотрят памятник Екатерине Второй в новом сквере. Здесь же такие исторические здания, как бывший Дом крестьянина, реконструированное здание, в котором работал Михаил Сеспель, и другие объекты.
Затем снова в автобус – и по улице Константина Иванова. К слову сказать, в такой поездке невольно начинаешь смотреть на привычный ландшафт более взыскательным взглядом. И, увы, скажем честно, эта улица, застроенная местами «частным сектором», выглядит все же не самым презентабельным образом. Хотя заборы выкрашены в одинаковый зеленый цвет, перед некоторыми домами посажены цветы, но избушки есть ветхие, чуть ли не рассыпающиеся. И контраст с дорогим рестораном рядом бросается в глаза особенно ярко.

А как у них?
В Риме стоимость единого проездного – 37 евро на трое суток. По нему бесплатны поездки в метро, на общественном транспорте в исторической зоне и посещение трех музеев на выбор.
В Барселоне по спецкарте бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки на посещение музеев, ресторанов и покупку сувениров. Цена зависит от срока пребывания в городе – от двух до пяти дней.

Дальше мы, как потенциальные туристы, добрались до Чувашского государственного театра оперы и балета, где на смотровой площадке несколько минут любовались отдаленной Владимирской горкой и современными зданиями на обоих берегах залива. После чего автобус, развернувшись, переехал Московский мост, чтобы по улице Ивана Франко подняться до монумента Славы. Отсюда, с самой верхней точка экскурсии, снова открывается вид на город и волжские просторы.
– Аудиогид расскажет туристам о самых значимых объектах и улицах маршрута, а кроме того, группу должны сопровождать волонтеры, которые помогут людям сориентироваться, где им лучше остаться подольше и как они смогут продолжить свою поездку, – пояснили составители маршрута.
…Увы, в этом небольшом путешествии не оказалось ни одного музея, поняли мы уже после поездки. Если не считать Национального музея на Красной площади, куда автобус заворачивает перед Речным портом. Мимо еще одного, Художественного музея на улице Калинина, туравтобус проезжает без остановки. Кроме того, неудачным показался выбор автобуса для этого своеобразного пресс-обзора. Хоть он и был украшен специальными символами, обозначающими его принадлежность к турбизнесу, удобнее от этого не стал. Слишком маленький, без кондиционера – даже открытые настежь люки на потолке не спасали положение в жару.

Опубликовано: 21 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.