Устроились на работу – минус соцдоплата к пенсии

Мой внук, студент одного из вузов республики, на время летних каникул устроился на подработку. Что делать, я одна его воспитываю… Слышала, что получающие пенсию по случаю потери кормильца при устройстве на работу должны сообщить об этом в Пенсионный фонд, иначе к ним будут приняты какие-то штрафные санкции. Правда ли это?

Мария Федоровна, Чебоксарский район

Да, действительно, учащиеся и студенты, получающие пенсию по случаю потери кормильца, при трудоустройстве в летние каникулы должны сообщить об этом в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии. Этого требует закон. Про штрафы – неправда, но переплаченную сумму социальной доплаты придется вернуть. Откуда получается переплата? Как правило, пенсии по случаю потери кормильца меньше прожиточного минимума пенсионера. Нынче законом Чувашской Республики он установлен в размере 7391 рубль. До этой суммы пенсии дотягивают, устанавливая федеральную социальную доплату. А соцдоплата положена только неработающим пенсионерам.
Поэтому, чтобы не образовалась переплата, сообщить о своем трудоустройстве нужно в течение месяца, в котором началось выполнение работы. В этом случае специалисты ПФР своевременно приостановят выплату федеральной социальной доплаты. А по окончании трудовой деятельности можно будет снова обратиться для ее возобновления. Нормы этого закона распространяются также на получателей пенсии по инвалидности и по старости.
Как сообщили в республиканском отделении Пенсионного фонда, сегодня в Чувашии в связи с трудоустройством приостановлена выплата социальной доплаты более 1,7 тыс. пенсионеров, в основном получателям пенсий по случаю потери кормильца. Некоторым из них пришлось вернуть в Пенсионный фонд сумму социальной доплаты за период работы.
К слову, о трудоустройстве необходимо сообщать также и получающим компенсацию за уход за 80-летним престарелым или инвалидом 1-й группы. По закону указанная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу. Поэтому за период работы во время каникул компенсационная выплата не полагается.

Опубликовано: 21 июля 2016

Один Ответ

  1. А по окончании трудовой деятельности можно будет обратиться за возобновлением выплаты, и возобновят ее, скорее всего, через несколько месяцев. Живите, как хотите…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.