Уникальные находки в Вурнарском районе

Фото cap.ruКИНЖАЛ, НАГАЙКА И СТРЕЛЫ

Сендимиркинский грунтовый могильник, расположенный недалеко от деревень Буртасы и Сендимиркино в Вурнарском районе, вновь под пристальным вниманием археологов. Как сообщает вурнарская районная газета «Сентеру суле», на могильнике, открытом еще в 2012 году, с 6 июля ведутся раскопки. Работают здесь сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук и студенты вузов соседней с нами Мордовии.
Как считают ученые, здесь захоронены предки современной мордвы, причем некоторые находки характеризуются эпохой древних гуннов. «Впервые в этом году раскопали наконечники для стрел, нашли нагайку в одном из погребений, – рассказал научный сотрудник ЧГИГН Николай Мясников. – Как и в прошлые годы, обнаружили ножи в ножнах, кинжал, у которого сохранилась рукоять, обмотанная бронзовой проволокой. Даже видно его навершие в виде рожек».
Среди уникальных находок археологов есть также несколько вариантов керамики эпохи бронзы и керамики эпохи раннего железного века.
– Ощущения от раскопок колоссальные. Было трудновато только в первое время, когда снимали верхний слой. Интересно узнать, как раньше жили люди, – поведали журналистам районной газеты студентки из Мордовии Екатерина Надейкина, Татьяна Отставнова и Евгения Косолапова.

КСТАТИ
На территории Чувашии можно найти следы проживания разных народов. Например, сотрудники Чувашского национального музея Александр Волков и Руслан Петров сообщили, что с начала июля в составе экспедиции исследовали финно-угорский могильник X-XI веков, также найденный на чувашской земле. И в числе находок здесь – украшения, перстни, медальоны, сосуды, хозяйственно-бытовой инвентарь. Все это после соответствующей обработки должно пополнить фонды музея. А уникальность данных раскопок заключается в том, что археологические памятники такого типа на территории Чувашии обнаружены впервые.

Опубликовано: 20 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.