Выборы – списки формируются

Если у избирателей есть вопросы по организации выборов, можно позвонить по телефону "горячей линии" ЦИК Чувашии - 62-83-72УЖЕ СКОРО ИЗБИРАТЕЛЯМ ПРЕДСТОИТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА КАНДИДАТОВ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ И РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТЫ

В предвыборной кампании завершился первый этап выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Минувшая среда стала последним днем для представления в Центризбирком России списков претендентов от партий, днем раньше истек срок для самовыдвиженцев. Об этом вчера сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Чувашии Александр Цветков на своей первой с начала кампании пресс-конференции.
На данный момент на места в российском парламенте было выдвинуто в Чувашской Республике всего 9 кандидатов, в том числе 7 самовыдвиженцев и 2 – от ЛДПР. Двое выдвиженцев по Канашскому округу № 37 в ходе гонки сошли с дистанции: первый – по собственной воле, а второму отказали в регистрации по причине отсутствия у него так называемого пассивного избирательного права. Он не может участвовать в выборах до 2019 года – в 2009 году с него была снята судимость за тяжкое преступление, и по закону лишь через десять лет после этого человек восстанавливается в правах избираться и избирать, пояснил глава избиркома. Ожидается, что до 23 июля будет выдвинуто большое количество кандидатов от политических партий.

64 дня остается до парламентских выборов

В Центризбиркоме Чувашии на настоящее время заверены списки лишь регионального отделения Российской партии пенсионеров за справедливость и партии «Патриоты России».
12 июля 2016 года подала список по единому округу парламентская партия – КПРФ. Число претендентов почти максимальное – 67. На днях ожидается «заявка» от ЛДПР. Намерена участвовать также «Гражданская платформа», свои конференции по выдвижению наверняка проведут «Справедливая Россия» и «Единая Россия», ведь парламентские партии – основные игроки на электоральном поле, напомнил Александр Иванович.
Мандаты, как правило, распределяют кандидаты от них, и эти партийные персоналии привлекают особое внимание избирателей. И предвыборный политический расклад можно будет увидеть лишь после того, как поступят списки от этих партий.
БЕЗ ЖАЛОБ НЕ ОБХОДИТСЯ
Говоря о подготовке участковых избирательных комиссий, Александр Цветков сообщил, что уже определено количество открепительных удостоверений. Их число одинаково для выборов в Госсовет и в Госдуму, причем с одинаковой нумерацией, чтоб легче было «отследить логистику их движения». Готовятся и правоохранители – прокуратура создает свой оперативный штаб, МВД – специальную группу.
А поводы для реагирования уже возникают. В избирком поступила жалоба на, якобы, незаконное размещение баннеров с портретами некоторых кандидатов от одной партии. Как сообщил Цветков, отвечая на вопрос журналиста, при проверке жалобы члены избиркома не обнаружили этих портретов – их уже убрали. Хотя, как сказано, эта партия пока не подала списки своих кандидатов в республиканский парламент, и портреты данных персон могут быть размещены для обозрения.
В целом же жалоб было пока меньше десятка, сказал Александр Иванович. Одна из наиболее скандальных – о распространении в Новочебоксарске незаконной агитационной продукции против одной из парламентских партий. В городской отдел МВД был направлен материал, после чего полиция пресекла данные попытки. Сейчас ищут заказчиков и изготовителей.
Днем раньше на пресс-конференции председателя Центризбиркома России Эллы Памфиловой возник вопрос о моратории на удаление с избирательных участков наблюдателей. На вопрос обозревателя «Советской Чувашии», как оценить эту инициативу, Александр Цветков сказал, что «наблюдатель – лучший друг избирательной комиссии, один из основных участников избирательного процесса. Поэтому в Чувашии, начиная с выборов 2011 года, не было ни одного удаления. Ибо право политического наблюдения гарантировано Конституцией.
С правовой точки зрения слишком дотошного наблюдателя лучше связать и посадить в угол – пусть дальше наблюдает. Тогда для избиркома будет меньше правовых последствий».
ДВОЙНИК В ЗАКОНЕ
Тема «двойников» в выборную кампанию получила продолжение. Только уже среди журналистов. В том смысле, что под видом корреспондентов на участки в некоторых регионах приходят толпы обычных баламутов от того или иного кандидата либо партии со своими целями, рассказал глава избиркома. Поэтому для нашего брата тут была введена норма – журналист, прибывший на участок, должен не менее двух месяцев работать в СМИ.
Что касается «двойников»-кандидатов, то закон не запрещает выставить кандидатуру ни одному избирателю с фамилией, созвучной электорально известной. Да еще и с полным совпадением имени и отчества, что также имеет место. «Я вот тоже думал, что у меня она редкая, а оказалось, полно других Цветковых», – сказал Александр Иванович.
Другое дело, что для самовыдвижения надо собрать 15 тыс. подписей, что сейчас проблематично – люди опасаются раскрывать свои персональные данные. Если это удастся, избирком обязан предельно тщательно проверять их подлинность. Не вызовут они сомнения – в бюллетене окажутся и однофамильцы.
Следующий предвыборный этап – регистрация кандидатов. Пока же каждый из них имеет право агитировать за себя, в том числе путем подворного обхода. А вот в СМИ это будет разрешено лишь за 28 дней до дня голосования – 18 сентября.

Фото Максима ВАСИЛЬЕВА из архива редакции

Опубликовано: 15 июля 2016

Один Ответ

  1. Элла Памфилова внесла республику в число проблемных регионов по работе ЦИК из-за нарушений….
    Чувашия попала в проблемный регион, во многом, благодаря кандидатам-двойникам, а также вызывают вопросы составы избирательных комиссий. Так, в Чувашии из 30 комиссий 28 составляют сотрудники администрации.
    Кроме того, в этом году в Чувашии на выборах не будет видеонаблюдения, поскольку бюджетом республики такие расходы не были заложены, и вряд ли на них раскошелятся власти в ближайшем будущем. Те камеры, которые были куплены в 2012 году на «президентских выборах», скорее всего, уже проданы,- предположил Александр Цветков…..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.