Набережную ждут перемены

Возможно, именно так будет выглядеть Московская набережная через 3 года. Фото cap.ruРЕКОНСТРУКЦИЯ НАЧНЕТСЯ УЖЕ НА ДНЯХ

Набережная Чебоксар давно стала визитной карточкой города для туристов, которые прибывают по Волге. А исторический центр на холме – одно из излюбленных мест для прогулок. Хоть с теплоходов, хоть со стороны города смотрится он прекрасно: в зелени утопают церкви и старинные здания.
Но вот что касается Московской набережной, а она тянется как раз у подножия исторического центра, то здесь лишь бетон, над которым летом висит палящее солнце. Горожанин добежит по жаре до пляжа, чтобы искупнуться, а вот туристам здесь особо делать нечего. Между тем место по красоте видов на Волгу – чуть ли не золотое.
О том, как можно и нужно обустроить Московскую набережную, говорилось давно. Проект есть, и весьма интересный, рассчитанный и на своих, и на приезжих.
И вот на днях, как сообщает пресс-служба городской администрации, поступила информация, что удалось привлечь федеральное финансирование на реконструкцию Московской набережной. 140 млн. рублей будет направлено на реализацию первого ее этапа. В целом же Федеральное агентство по туризму в рамках программы «Развитие внутреннего и выездного туризма в России» предоставило субсидии на 182 млн. рублей. Эти средства пойдут в том числе на софинансирование программы «Этническая Чувашия» в парке 500-летия Чебоксар.
Понятно, что речь идет о том, чтобы сделать Чебоксары одной из жемчужин поволжского туризма, тем более что потенциал, как говорится, имеется.

КОММЕНТАРИЙ
Леонид ЧЕРКЕСОВ, глава города Чебоксары:
– Для столицы Чувашии это важный проект с точки зрения подготовки к 550-летию и развития внутреннего туризма. В Чебоксарах ежегодно останавливается более 400 теплоходов и 84 тысяч туристов.

Если судить по проекту, то Московская набережная изменится так, что ее будет не узнать. Она превратится в комфортное место отдыха, куда будет приятно заглянуть вместе с детьми. Появятся игровые и спортивные площадки, отдельно оборудуют пляжную зону, не забудут и про места для культурных и творческих событий. Вместе с прогулочными дорожками появятся удобные скамьи и цветущие газоны. А вид на волжские просторы и так радует глаз и сердце.
Говоря о проекте, автор этих строк невольно вспомнил набережную далекого южного города, по которой довелось не так давно пройтись. Вечером она становится настоящим центром. Не спеша прогуливаются бабушки и дедушки с внуками, на отдельной дорожке катаются велосипедисты. Тут же рядом наматывают свои километры любители бега. А вот для любителей выпивки места не нашлось. И сложно сказать, то ли это сказывается общая сознательность граждан, то ли хорошая работа правоохранительных органов. Почему-то кажется, что в Чебоксарах может получиться не хуже и даже лучше.
Но чтобы сотворить задуманное преображение, в рамках первого этапа предстоит выполнить значительный объем работ. Прежде всего, где-то построить, а где-то восстановить инженерно-технические и коммунальные сети. В том числе ливневую и бытовую самотечную канализацию. Также, как сообщают в городском управлении ЖКХ и благоустройства, предстоит обустроить четыре очистных сооружения и две канализационно-насосные станции. Кроме того, будут частично засыпаны овраги, укреплены склоны, затем появятся пешеходная и автомобильная дороги, велосипедные дорожки и пандусы. Не хватает на набережной и света, поэтому фонарей будет значительно больше.
Как сообщают в администрации Чебоксар, в ближайшие дни будет определен подрядчик, который незамедлительно приступит к работам. В этом году предполагается реконструкция на протяжении 880 м. Всего же предстоит преобразить 5,7 км набережной, построенной ни много ни мало 30 лет назад.

Алексей ЛАДЫКОВ, глава администрации ЧебоксарКОММЕНТАРИЙ
Алексей ЛАДЫКОВ, глава администрации города Чебоксары:
– Мы находимся на старте важного этапа в жизни города. В наших силах сделать набережную Волги не просто инженерно-защитным сооружением, а визитной карточкой столицы Чувашии. Мы в полной мере осознаем значимость этого события и подходим к нему с особой ответственностью.

Опубликовано: 8 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.