Награда высшей пробы

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ РФ ЧЕСТВОВАЛИ ЛУЧШИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

«Знаете, у меня было даже некоторое смущение, – признается директор Атратского психоневрологического интерната Минтруда Чувашии Олег Гудов. – Добросовестная оплата потребленных энергоресурсов вроде бы должна быть в порядке вещей, а тут за это еще и награждают…» Жаль, не все разделяют его мнение, некоторые думают, что, потребляя, можно и не платить. Об этом на торжественной церемонии награждения победителей III Всероссийской акции «Надежный партнер», состоявшейся в конце прошлой недели в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, тоже говорили.
СПАСИБО НАДЕЖНЫМ ПАРТНЕРАМ!
По словам заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике Виктора Рогоцкого, приветствовавшего участников проекта, ситуация с неплатежами за энергоресурсы в стране продолжает оставаться стабильно тяжелой. На розничном рынке электроэнергии на конец первого квартала текущего года задолженность составила 215 млрд. рублей. Потому и предлагается ввести показатели уровня оплаты энергоресурсов в систему оценки руководителей регионов. Основой такой оценки может стать рейтинг субъектов РФ по уровню платежной дисциплины, который будет представлен в преддверии «круглого стола» в Совете Федерации. Важный для энергетиков диалог запланирован на осеннюю парламентскую сессию по поручению председателя Совфеда Валентины Матвиенко.
И акция «Надежный партнер», организованная Энергосбытовой компанией «РусГидро» при поддержке Совета Федерации, Минэнерго РФ, НП «Совет рынка», представители которых приняли участие в церемонии награждения и обсуждении проблемы неплатежей в отрасли, как раз направлена на укрепление партнерских отношений поставщиков и потребителей энергоресурсов.
Ее региональные этапы прошли в более чем 30 субъектах России. У нас в республике организатором конкурса выступила Чувашская энергосбытовая компания при поддержке Кабинета Министров ЧР – звания «Лучший потребитель» были удостоены 32 предприятия и организации. Из их числа жюри федерального конкурса выбрало «лучших из лучших» – 5 предприятий и организаций Чувашии: строительная фирма «Комплекс», канашское МП «УК ЖКХ», МУП ЖКХ «Моргаушское», вурнарский СХПК имени Карла Маркса и уже знакомый нам Атратский ПНИ. Их руководителей в числе 50 представителей организаций – самых добросовестных потребителей энергоресурсов из разных регионов и пригласили в Совет Федерации на награждение.
САМЫЕ ДОБРОСОВЕСТНЫЕ
Безусловно, для каждой из этих организаций плата за электричество – серьезная статья расходов. На балансе того же психоневрологического интерната чуть ли не шесть десятков зданий и сооружений. В том числе – энергозатратные котельная, теплица. Причем здания старые, при их строительстве об экономии электричества вряд ли кто-то задумывался. В год на электричество уходит порядка 2 млн. рублей – деньги для медико-социального учреждения немалые. Тем не менее, его директор и мысли не допускает, что киловатты можно потреблять просто так – бесплатно.
– Из уст выступивших на церемонии награждения с удивлением узнал, что, оказывается, есть страны, где неплательщиков за энергоресурсы попросту нет. У нас же энергетики о таком, наверное, и не мечтают… – рассуждает Олег Викторович.
Такого же мнения директор МУП ЖКХ «Моргаушское» Сергей Тимофеев. В возглавляемой им управляющей компании проблему дебиторской задолженности знают не понаслышке – есть потребители, которые не торопятся оплачивать предприятию коммунальные услуги. «Чтобы требовать от них погашения задолженности, надо, чтобы и наша совесть была чиста перед поставщиками энергоресурсов – стараемся добросовестно выполнять взятые на себя обязательства», – говорит Сергей Николаевич.
Доверие, надежное партнерство – основа успеха в любом бизнесе, в том числе и в сельском хозяйстве. В этом председатель СХПК имени Карла Маркса Валерий Шумилов не раз убеждался на своем опыте. Договорные обязательства с энергетиками хозяйство выполняет безукоризненно. Если оно не подводит партнеров, значит, можно рассчитывать на соответствующее поведение и с их стороны. Именно такое отношение к делу, пожалуй, и способствует успешной деятельности кооператива: радуют показатели как в животноводстве (стадо КРС насчитывает 1 тыс. голов, в том числе около 200 дойных коров), так и в растениеводстве – выращивают семена зерновых культур высокой репродукции.
Высоко оценив партнерство с известной в республике строительной фирмой «Комплекс», жюри конкурса учло не только платежную дисциплину, но и мероприятия, предпринимаемые компанией в плане энергосбережения. А экономить на электричестве в строительной отрасли, по словам директора фирмы Валерия Гордеева, есть где:
– Деревообрабатывающий цех, башенные краны, сварочные аппараты и другая техника – все работает на киловаттах. По мере возможности старое меняем на новое – энергоэффективное. Недавно, к примеру, приобрели два новых крана, что заметно сократило потребление электроэнергии на строительных объектах. А работы для этой техники сегодня хоть отбавляй. Фирма успешно продолжает возведение микрорайона «Спутник» в Новочебоксарске. Скоро там приступят к строительству 25-этажного жилого дома – первого небоскреба в городе химиков. Обеспечены фронтом работ и в столице республики – по ул. Мате Залка предстоит строительство двух 9-этажек.
АКЦИЯ НАС СДРУЖИЛА
Благодарна за признание лауреатом конкурса «Надежный партнер» и директор МП «УК ЖКХ» г. Канаш Ирина Кириллова. Основное направление деятельности предприятия – энергоемкое производство тепла. Годовая «стоимость» потребленного электричества составляет порядка 30 млн. рублей – сумма внушительная, но предприятие своевременно выполняет обязательства перед энергетиками. «Порядочность, открытость и честность – главные качества в нашем деле», – с этими словами с высокой трибуны Совета Федерации Ирина Васильевна обратилась ко всем участникам церемонии награждения. И поблагодарила организаторов конкурса за акцию «Надежный партнер», «которая стимулирует нас быть добросовестными не только перед партнерами в лице энергетиков, но и перед всем обществом». Кстати, победой в «электрической» акции возглавляемое ею предприятие ограничиваться не намерено. Коллектив компании полон решимости стать лауреатом еще и других подобных конкурсов, объявленных ресурсоснабжающими организациями.
…Не каждый день и не каждого чествуют в Совете Федерации. Награждение на площадке высшего законодательного органа страны дорогого стоит. Окрыленные тем, что «нас заметили, оценили», мои собеседники, тем не менее, рады тому, что поездка оказалась полезной и в плане общения с представителями других регионов. Ну, и Москву удалось посмотреть, ведь ответственная работа и текущие хлопоты не позволяют часто посещать первопрестольную. Всей группой сфотографировались на Красной площади – будет память о надежном партнерстве. Причем чувашская делегация в поездке так сдружилась, что строитель Валерий Гордеев предложил встретиться еще раз – теперь уже в Чебоксарах и сфотографироваться – тоже на Красной площади.

Реклама

Опубликовано: 8 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.