Больше идей – больше номинаций!

Руководитель проекта «Странички памяти» Анна Симакова предложила дополнить молодежные госпремии новой номинацией – за патриотическое воспитание молодого поколения. Глава республики инициативу поддержал и на состоявшемся в субботу совещании поручил Минобразования подготовить предложения по расширению номинаций Государственных молодежных премий. Фото cap.ruВ ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАГРАДИЛИ МОЛОДЫХ

1 июля нашли своих обладателей Государственные молодежные премии Чувашской Республики по итогам 2015 года. Награждал активных и успешных Глава региона Михаил Игнатьев.
«В молодежь надо верить!» – напомнил он слова, с которых начиналось его первое Послание в должности Президента, и подчеркнул, что такой позиции придерживается и сегодня. Ведь именно молодежь способствует прогрессу – научно-­техническому, социальному и культурному.
За последние три года число номинаций выросло с четырех до восьми, а размер выплат их получателям увеличен в пять раз. Сегодня на каждое направление выделяется по 50 тысяч рублей. «Главное наше богатство – это человеческий капитал», подчеркнул Глава Чувашии, и нужно делать все для того, чтобы молодые, во-­первых, ощущали внимание со стороны государства, а во­-вторых, были уверены в завтрашнем дне. Именно в этих условиях из них могут получиться успешные предприниматели, ученые с мировым именем…
Лауреатов Государственной молодежной премии Чувашской Республики уже сейчас можно назвать успешными в своем деле.
Восемь авторских и коллективных работ в различных сферах деятельности отобрали из 32, претендовавших на победу.
Большинство ребят признаются, что трудились не ради премии. Так, члены молодежной общественной организации «Студенчество Чувашии» Алина Лазарева и Ксения Порфирьева вспоминают: несколько лет назад они решили создать к юбилею принятия Конституции России «что-то новенькое», и целый год трудились над интеллектуальной игрой по станциям «Гражданин». Проект, задуманный как университетский, быстро перерос свои рамки и пришелся ко двору в школах. «Учителя потом констатировали, – рассказывают девушки, – что особенно полезна игра оказалась для девятиклассников. Поиграв с нами, на выпускных экзаменах они легко и быстро справлялись с заданиями по Конституции».
Инженер-конструктор Алексей Репин, получивший награду за разработку трансмиссии и переднего ведущего моста для трактора «Агромаш-180ТК», рассказывает – в детстве и юности лето он часто проводил в деревне, к тому же закончил сельхозакадемию. Поэтому, начав работать конструктором, уже прекрасно знал, что именно может сделать для сельского хозяйства. Результатом его труда стала трансмиссия, позволяющая автоматизировать работы на поле и минимизировать усилия водителя.
Проблемой ранней профилактики бронхолегочной дисплазии у недоношенных новорожденных уже давно занимаются врач анестезиолог-реаниматолог Президентского перинатального центра Анастасия Белова и студенты Дмитрий и Валентина Виноградовы. Их научная деятельность настолько тесно переплетена с практикой применения разработанного метода лечения, что ребята с трудом вспоминают, что было раньше – теория или практика. А ведь когда-то все начиналось со студенческой конференции, и они даже мечтать не смели о выходе на такой уровень, как молодежная премия. Более того, сегодня в отделение перинатального центра перенять практику работы с новорожденными приезжают гости со всего Приволжского федерального округа.
Студентка Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева Татьяна Шипова соглашается с остальными лауреатами: ни о каких наградах изначально не думала. Поступив учиться, с легкостью влилась в волонтерскую организацию «Корпорация добра», а со временем стала ее руководителем. На соискание премии вместе с коллегой Анной Карпеевой они подали деятельность организации в целом. «Все начинается с детства, а потому именно детям нужно уделять побольше внимания, тогда мы и сами будем развиваться как личности», – говорит Татьяна.
Награждение лауреатов плавно перетекло в обмен мнениями. «Почему бы в Государственной молодежной премии не выделить такое направление, как патриотическое воспитание молодежи?», – прозвучало из зала. Михаил Игнатьев с идеей согласился, добавив, что можно сделать и десять номинаций премии, «чтобы звучало хорошо». «Готовьте ваши предложения!», – призвал он.

Опубликовано: 5 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.