Болезненное «боление»

Артем ЧУБУКОВ, международный европейский волонтер

В Казани 6 сентября 2013 года сборная России по футболу принимала команду Люксембурга. Сборная нечасто играет так близко к Чебоксарам, так что упустить такую возможность я не мог.
Наши предсказуемо выиграли, но впечатление от атмосферы было удручающим – стадион несколько раз скандировал нецензурное словосочетание, полиция в кричалках была приравнена к активистам ЛГБТ и так далее. И это были не единичные выкрики, скандировали тысячи. Да что там скандирование – на верхних секторах, где находился я, люди справляли нужду прямо на трибунах.
Так что ничего удивительного для себя в беспорядках в Марселе я не нашел. Меня беспокоили два вопроса – как отреагируют футбольные чиновники и как эти люди вообще добрались до Франции. Я был в Париже одновременно с ними и, поверьте, это недешевое удовольствие. Оказалось, что они там при поддержке Всероссийского общества болельщиков. Руководитель ВОБ за участие в беспорядках тоже был депортирован из Франции, а руководитель ФК «Локомотив» по работе с болельщиками уже начал отбывать наказание в тюрьме там же. Словом, ответ на второй вопрос появился сам собой.
Ответ на первый вопрос удручает куда больше. В одинаковых ситуациях глава РФС Мутко говорит, что наших болельщиков спровоцировали, и вообще надо чемпионат нормально организовывать, а вот тренер сборной Хорватии Анте Чачич (хорватские болельщики подрались с чехами) назвал это позором для Хорватии, а участников – террористами. Почувствуйте разницу.
Да, бушуют не только русские фанаты. И хорваты, и венгры, и румыны не остаются в стороне. В фан-зоне Эйфелевой башни, где я находился, к примеру, провокационно освистали гимн России перед матчем со словаками, и это было неприятно. Впрочем, громко петь гимн с рукой на сердце это не мешало.
Но можно найти и другой ориентир – в сети набирает популярность видео, где бельгийцы развлекают ирландскую девочку-инвалида перед началом мачта на стадионе и поют вместе с ней. Польские болельщики, видя меня в форме, улыбались и звали смотреть матч против Германии вместе. Французы после победы над Албанией устроили не драку, а карнавал прямо на улицах.
Чемпионат Европы по футболу – праздник, он чувствуется в Париже, тысячи болельщиков с шарфами и флагами национальных сборных смеются и поют на улицах, общаются, даже не имея с тобой общего языка, танцуют и улыбаются, когда видят тебя в футболке российской сборной.
Если уж мы хотим доказать что-то Европе, то стоит это делать замечательными перфомансами, красивыми фанатками и бесконечной поддержкой своей команды даже в сложные минуты, а не демонстрировать с помощью Всероссийского общества болельщиков полудиких варваров, которые не могут рассказать Европе о России абсолютно ничего. И абсолютно точно такое поведение не стоит оправдывать чем бы то ни было. Тем более официальному лицу.

Опубликовано: 23 июня 2016

6 Responses

  1. Интересная тема затронута, но лишь слегка… Суровая правда гораздо печальнее. В Марсель организованно прибыли представители 16 русских фанатских клубов. Во главе с тремя руководителями этих сообществ. Не без основания предполагают, что их доставили туда за государственный счет. Плюс два десятка участвовавших там в беспорядках были идентифицированы как представители российских силовиков. Они ехали не «болеть» за сборную, а драться. Итог — погибший от их рук английский фанат. Из россиян трое получили сроки, двадцать депортированы… Можно представить, что может произойти на ЧМ-2018.

  2. Артём затронул злободневную тему.
    Мы по своей натуре очень наивные люди и думаем что:
    1. спортсмены ехали на чемпионат Европы чтобы биться за честь страны. 2. Болельщики поддерживать свою команду и представлять Россию в Европе.
    Но кое-кто из членов сборной уже на 20 число зафрактовал чартер на курорт. Болельщики и не думали болеть, так же как и игроки играть — поэтому мы заняли 23 место из 24 команд.

    Но исходя из развивающихся событий, уже за 2 года до 2018 года можно с увереннность на 80% предполагать, что чемпионата мира в России может и не быть. А может это и к лучшему, т.к. нам всем предстоит пережить очередной позор за игру наших спорстменов, которые и не думают играть за честь своей страны. Да и зачем это им нужно? Они получают свои миллионы вне зависимости от результата. Они уже ни к чему не стремятся — из развратил чемпионат России.
    Нужно запретить Госкорпорациям содержать футбольные клубы и ежегодно на это тратить десятки миллиардов рублей.
    За правальное выступление членов сборнй нужно жёстко наказать и оштрафовать. Помимо этого заставить возместить все затраты понесённые на их проживание в элитных отелях, трансфер и все премиальные.

    Лучше бы вообще не выходили из предварительного турнира — с такой игрой нечего делать на чемпионате Европы.

  3. А вы так и не поняли, что таких болельщиков спонсирует правительвтво- зто уже было сказано.

  4. Как живем так играем.Как трудимся так играем.Как себя ведем так играем.Как мыслим так играем.Расхолаживание в обществе.

  5. Зато решена главная задача: вертикаль власти! состоящая из когтей и зубов, рвущих и хапающих… Теперь обрели национальную идею: патриотизм! с китайским луком, японской рыбой, израильской картошкой, аргентинским мясом и врагами по всему свету…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.