Огуречные секреты

Чтобы добиться обильного урожая и продлить плодоношение огурцов, нужен правильный уход за этими растениями. Раскроем некоторые огуречные секреты.


Что делать, если желтеют листья?
Одна из главных причин пожелтения листьев у огурцов – это недостаток влаги. Если на участке проводится полив, то, возможно, неправильно соблюдается его режим. Одни поливают часто и мало, другие – редко и обильно. И в том, и в другом случае – это неправильный подход к выращиванию огурцов.
При необильном частом поливе вода не проникает на большую глубину, поэтому корни растения не могут впитывать влагу из земли. В результате растение не погибает, но изменяет рост своих корней. Они выходят в верхние слои почвы, где есть доступ к влаге. Но в верхних слоях почва очень сильно нагревается солнцем. Поэтому страдает все растение: на нем желтеют листья, а потом и завязь.
Оптимальный полив огурцов – это два-три раза в неделю. Не нужно заливать растения, надо стараться, чтобы капельки воды не попадали на листья, потому что они могут вызвать ожог листьев. Яркие солнечные лучи капельками воды будут фокусировать на листьях растений свет, как призмы. В результате листочки огурцов будут обожжены. Так, солнечные ожоги могут стать еще одной причиной пожелтения огурцов.
Полив луковым настоем
Причина пожелтения листьев у огурцов может быть не только в неправильном поливе или недостатке влаги. Возможно, не хватает питательных веществ в почве. Во время плодоношения лучше всего подкармливать огурцы органическими удобрениями.
Можно использовать настой луковой шелухи. Для этого надо взять на ведро воды горсть шелухи. Вскипятить воду с шелухой, затем снять с огня, дать шелухе хорошо настояться. Остывшую воду можно слить. Далее надо развести луковый настой небольшим количеством воды. Этим настоем нужно поливать все растения.
Есть еще один вариант, чем подкормить огурцы. Можно сделать настой из крапивы. Для этого листья крапивы надо сложить в ведро или бочку и залить водой. Через неделю подкормка будет готова.
Елена СЕРГЕЕВА, Моргаушский район

Опубликовано: 23 июня 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.