Промышленность и АПК растут

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, индекс промышленного производства в Чувашии в январе – апреле этого года составил 114 проц., сельскохозяйственного – 111,1 проц. к тому же прошлогоднему периоду, констатировал Глава республики Михаил Игнатьев на состоявшемся в минувший понедельник еженедельном правительственном совещании. На поддержку АПК направлено более 800 млн. рублей, что позволяет удерживать цены на сельхозпродукцию от необоснованного роста, отметил руководитель региона.
Но в строительной отрасли наблюдался спад – здесь индекс оказался на уровне 87,6 проц. Положение помогут выправить государственные инвестиции в сумме 12 млрд. рублей, в том числе 4,1 млрд. – на строительство жилья. «Это гарантированный государственный заказ для добросовестных строительных организаций», – сказал Михаил Игнатьев.
По докладу вице-премьера – министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, среди регионов ПФО по росту промышленности Чувашия на первом месте. Хорошие показатели демонстрирует химическая отрасль, в частности, по выпуску средств защиты растений. Это свидетельствует и об эффективной работе агропромышленного комплекса, потребляющего все больше данной продукции, заметил Глава Чувашии.

211,6 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур посеяно в республике на 30 мая

В республике наблюдается рост среднемесячной заработной платы (104,2 проц. к январю – марту 2015 года). Михаил Игнатьев поручил министрам проводить более эффективную работу с руководителями организаций, где имеется задолженность по зарплате, чтобы они изыскивали средства и вовремя рассчитывались со своими сотрудниками. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 мая 2016 года составил 0,87 проц. (на 1 апреля 2016 г. – 0,9 проц.). С начала этого года открыто 119 объектов, создано более 400 рабочих мест.
В республике в основном завершается посевная. На 31 мая зерновые и зернобобовые культуры были посеяны на 98 проц. площадей. Как сказал министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, практически по всем показателям отмечается положительная динамика к уровню 2015 года. В связи с минимальной за последние годы гибелью озимых нагрузка на яровой сев в районах, выполнивших план сева озимых зерновых культур, была ниже. Михаил Игнатьев обратил внимание, что с учетом погодных условий необходимо своевременно начать заготовку кормов.
На 1 мая консолидированный бюджет республики по доходам был исполнен на 94,7 проц. к уровню аналогичного периода 2015 года, сообщила вице-премьер – министр финансов Светлана Енилина. Поступление налоговых доходов составило 104,1 проц. Особое внимание было уделено вопросу эффективного освоения средств федерального бюджета. Отмечалось, что качество управления общественными финансами необходимо выводить на более высокий уровень Минтранспорта, Минэкономразвития, Минкультуры и Минспорта. Глава Чувашии подчеркнул, что каждый бюджетный рубль должен быть освоен.
Михаил Игнатьев также отметил, что необходимо совместно с правоохранительными органами продолжить работу по исключению «серых схем» на алкогольном рынке. «На федеральном уровне приняты волевые решения. Нужно вычищать алкогольный рынок от «серых» схем, жестко наводить порядок», – обратился он к руководству Минэкономразвития Чувашии и городским властям.

Опубликовано: 1 июня 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.