Недоработки строители должны устранить за свой счет

Подрядчики обещают и озеленить «Колосок», и заасфальтировать. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА РЕМОНТ С ГАРАНТИЕЙ

– Есть претензии к качеству асфальтового покрытия площадки детского автогородка. И на тротуарных дорожках, сами видите, асфальт «плавает», он мягкий, – перечисляет недоработки заведующая детским садом «Колосок» Лидия Филимонова.
– На месте автогородка был заросший кустарником участок, пока его раскорчевали, начались дожди, качественно положить асфальт не позволила плохая погода, – объясняет директор фирмы-подрядчика Эдуард Резяпов. Возглавляемая им строительная организация в прошлом году занималась реконструкцией здания бывшей вечерней школы, в котором сейчас располагается детский сад № 78. То, что не успели сделать тогда, дорабатывают сейчас: на территории садика проведены озеленительные работы, а «исправить» асфальт строители обещают до 10 июня.
Как сообщают в управлении образования администрации Чебоксар, при подписании договоров со строительными фирмами устанавливается гарантийный срок: на строительство и реконструкцию здания – 5 лет, на капитальный ремонт – 3 года. И если выявится ненадлежащее качество выполнения работ, подрядчик устраняет недоделки за свой счет. Не спешат фирмы работать над ошибками – добро пожаловать в суд. Но многие строители все же стараются не доводить дело до таких разбирательств. Самим же невыгодно.
Этой весной сотрудники управления образования вместе со службой инженерно-хозяйственного сопровождения и городским управлением капитального строительства проинспектировали более 200 объектов, сданных в эксплуатацию в 2011–2016 годах. В 64-х из них нашли нарушения качества, направили письма с требованием устранить выявленные недостатки в срок с мая по август этого года. Уже проведен ремонт по четырем из этих гарантийных случаев. Но основные работы начнутся по завершении учебного года – по СанПиНу они должны проводиться в отсутствие детей.
Следит управление образования города Чебоксары не только за качеством, но и за сроками проведения работ. В итоге за 2014–2015 годы претензионная работа, проведенная администрацией города и образовательными учреждениями, позволила в общей сложности вернуть в бюджет города более двух миллионов рублей.
Подрядчики обещают и озеленить «Колосок», и заасфальтировать. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий ЗАХАРОВ, начальник управления образования администрации г. Чебоксары:
– В прошлом году у нас было семь судов по строительным недоделкам, допущенным в 2014 году в зданиях учреждений образования. Только по одной школе, № 36, получена компенсация в размере 400 тысяч рублей. Всего же в ходе судебных разбирательств за 2014–2016 годы сумма взысканных с подрядчиков штрафов, пеней и неустоек составила более 606 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.