На простака не нужен нож…

Настоящий работник банка никогда не попросит у вас реквизиты карты  по телефону. Коллаж  „СЧ“ПРЕСТУПНИКИ ПРИМЕНЯЮТ НОВЫЕ СПОСОБЫ «РАЗВОДА» ЛЮДЕЙ НА ДЕНЬГИ

Мошенники становятся все изобретательнее, предупреждают сотрудники МВД по Чувашии. И не надо думать, что их жертвами становятся только беспомощные, доверчивые старики.
ДЕНЬГИ ДЛЯ ДИРЕКТОРА
Как «разводят» наших граждан, рассказали на пресс-конференции по новым видам мошенничества. Буквально накануне встречи с журналистами жертвой дерзкого обмана пали сразу несколько работников одной торговой сети в Чебоксарах. Всем им звонил неизвестный. Говорил уверенно и небрежно. Представился директором сети – мол, выручи, голубушка, срочно нужно положить средства на телефон. Работницы, которые и спорить не смеют с начальством, тут же брали деньги из кассы и переводили на требуемый номер от 7 до 15 тысяч рублей.
Оказалось, сразу в трех точках одной торговой сети люди свое начальство в глаза не видели и не слышали и потому беспрекословно выполнили приказ.
– Мы подозреваем, что жертв этого мошенника значительно больше. Просто не все обратились в полицию, а предпочли покрыть недостачу из своего кармана, – считает замначальника отдела управления уголовного розыска МВД по Чувашии Владимир Фадеев.

700 мошенничеств зарегистрировано в Чувашии с начала года

ПРОИГРАЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫИГРАЛ
Одна из самых популярных мошеннических схем – сначала пообещать своей жертве золотые горы, а потом оставить ее без всех сбережений.
– Услышав о возможности быстро заработать легкие деньги или вовсе получить их просто так, люди расслабляются и охотно верят преступникам, – поясняют механизм обмана полицейские.
Варианты «развода»  самые разные. Так, в Ядрине жителю города позвонили и сообщили, что он должен получить вознаграждение. Преступник представился работником компании по обслуживанию терминалов оплаты и рассказал, что его собеседнику крупно повезло. Он якобы оказался юбилейным, тысячным, клиентом, воспользовавшимся услугами одного из терминалов. И теперь ему полагается приз в 85 тысяч рублей.
Обрадованный гражданин был готов куда угодно подъехать за наличностью, но ему объяснили, что деньги переведут на банковскую карту. Своей у мужчины не было, и он продиктовал данные кредитной карты супруги.
Дальше случилось то, о чем всегда предупреждают сотрудники правоохранительных органов. «Счастливца» попросили дойти до банкомата, где он выполнил инструкции, выданные по телефону, и передал чужому человеку управление банковским счетом своей жены. Обещанных денег он так и не получил. И более того, со счета пропали все накопления – 36 тысяч рублей.
«ПОСРЕДНИКИ» БЕРУТ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
Активно используют злоумышленники в своих мошеннических схемах Интернет. Немолодой чебоксарец пытался найти удаленную работу, просматривая вакансии. Наконец, нашел подходящий, казалось бы, вариант, с хорошей зарплатой. Однако за трудоустройство «агентство» выпрашивало то одну, то другую сумму – под предлогом изготовления различных документов. В итоге чебоксарец потратил 14 тысяч рублей, а на работу так и не устроился. На эту же удочку попался и другой житель столицы республики. Он перевел «работодателям» 4 тысячи рублей, прежде чем обратился в полицию с заявлением о мошенничестве.

ДОСЛОВНО
Владимир ФАДЕЕВ, подполковник полиции:
– Половина мошенничеств связана с использованием средств сотовой связи и сети Интернет. Например, часто людей обманывают под видом купли-продажи товаров и услуг в Интернете – 161 факт, в ходе переписки со взломанных страниц в социальных сетях – 43 факта, вымогательства денег за родственников, якобы попавших в полицию за совершение правонарушений, – 28 фактов, услуги лже-работников различных служб (социальные мошенничества) – 26 фактов.

Мошенники могут также представиться посредниками при оформлении кредита. В Чебоксарах 19-летний студент обратился по телефону в одну из фирм, которая обещала быстро выдать нужную сумму, однако за оформление бумаг следовало заплатить 2 тысячи рублей.
Недолго думая, студент перевел требуемую сумму на банковскую карту, зарегистрированную в Кемеровской области. Затем у него попросили страховку в 5 тысяч рублей. А когда чебоксарец заплатил и эти деньги, на его телефонные звонки перестали отвечать.
– Если с вас требуют оплату комиссии вперед, то это уже должно насторожить, – предупреждают сотрудники правоохранительных органов. – Никогда не соглашайтесь, если посредники предлагают получить что-либо незаконными методами, с помощью фиктивных справок о доходах, подкупа сотрудников банка или другой организации.
ЗНАЛИ, НО ВСЕ РАВНО ПОПАЛИСЬ
Ну и по-прежнему популярен самый простой способ, с помощью которого мошенники снимают деньги с банковских карт. Звонят, представляясь сотрудником банка, и говорят, что карта заблокирована – случился сбой в системе. Получив данные и пароль, преступники «выгребают» буквально все, не брезгуя даже небольшими суммами в полторы тысячи рублей. Именно столько потеряла жительница Новочебоксарска, поверившая сообщению о блокировке банковской карты.
– Многие граждане не раз и не два слышали о том, что ни в коем случае нельзя доверять тем, кто вам звонит и просит произвести те или иные операции с банковской картой. Но почему-то, когда эти люди сами оказываются в роли потенциальной жертвы аферистов, они ведут себя очень наивно, – констатируют полицейские. – И говорят потом: да, о таких мошенничествах слышали, но не думали, что с нами может произойти что-то подобное.

Опубликовано: 20 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.