Пенсионная среда

Фото Олега МАЛЬЦЕВАПЕРЕСЧИТЫВАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО
Вышла на досрочную пенсию как педагог, продолжаю работать. Будет ли мне пересчитана пенсия при достижении пенсионного возраста, ведь теперь трудового стажа стало больше?  
Татьяна МИХАЙЛОВА, Чебоксары
По федеральному закону «О страховых пенсиях» при наличии педагогического стажа не менее 25 лет назначается досрочная страховая пенсия по старости независимо от возраста. Если после выхода на пенсию гражданин продолжает работать, размер страховой пенсии ежегодно автоматически пересчитывается без подачи заявления за счет увеличения количества пенсионных баллов, неучтенных при назначении пенсии. Поэтому оснований для перерасчета пенсии при достижении общеустановленного пенсионного возраста не имеется, уточнили в Отделении Пенсионного фонда РФ по Чувашии.

СКОЛЬКО ПОЖЕЛАЕТЕ
При выходе на пенсию не смогла принести все документы о стаже. Сколько раз я могу писать заявление на перерасчет пенсии?
Людмила НИКОЛАЕВА, Чебоксары
Пенсионные права граждан за период до 2002 года до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются документами, представленными пенсионерами, а за периоды после регистрации – по сведениям, представляемым работодателем в Пенсионный фонд.
Если при назначении пенсии пенсионером не были представлены все документы, то в любое время он может обратиться с заявлением в управление ПФР по месту получения пенсии. Перерасчет размера трудовой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер обратился  со всеми необходимыми документами.

ПО ПРОИНДЕКСИРОВАННЫМ – ТОЛЬКО ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ
Поясните, пожалуйста, перерасчет работающим пенсионерам в августе будут делать исходя из стоимости пенсионного балла за 2015 год или из проиндексированного в феврале 2016 года?
Зинаида ЕГОРОВА, Новочебоксарск
С 1 августа 2016 года будут пересчитаны страховые пенсии работавших в 2015 году пенсионеров за счет увеличения количества пенсионных  баллов за 2015 год, не учтенных при назначении пенсии. При этом увеличение составит до трех пенсионных баллов. Стоимость одного пенсионного балла для работающих пенсионеров, которым пенсия выплачивается без учета индексации,  будет составлять 71 рубль 41 копейка, как в 2015 году. Если пенсионер прекратит трудовую деятельность и по имеющимся в Пенсионном фонде сведениям  работодателей будет считаться неработающим, то перерасчет будет произведен из стоимости пенсионного балла 74 рубля 27 копеек.

ПОМОГУТ ЛИ ПРОФСОЮЗНЫЕ ВЗНОСЫ?
Не могу найти в архивах документы о зарплате за 1992–1995 годы. Предприятие, где работала, ликвидировано. Можно ли подтвердить зарплату профсоюзными взносами?  
Людмила ТЕРЕНТЬЕВА, Чебоксары
При исчислении расчетного размера пенсии учитывается среднемесячный заработок за 2000–2001 годы, либо за 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности до 1 января 2002 года на усмотрение гражданина, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Заработок за период работы до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается справками, выданными администрацией организации, где трудился работник на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов, содержащих сведения о фактически начисленном среднемесячном заработке, за периоды после регистрации – по сведениям, представляемым работодателем в  Пенсионный фонд.
В случае ликвидации организации либо прекращения ее деятельности указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.
Иного порядка подтверждения среднемесячного заработка для исчисления пенсии при ликвидации предприятия законодательством не предусмотрено. Поэтому подтвердить заработок для исчисления среднемесячного заработка профсоюзными взносами оснований не имеется.
Поскольку пенсионное законодательство позволяет учитывать среднемесячный заработок за любой пятилетний период работы подряд в течение всей трудовой деятельности, в отделении ПФР порекомендовали запросить справку из архива другого предприятия, который располагает документами о вашей заработной плате.

МАМИНЫ БАЛЛЫ
Я как многодетная мать вышла на пенсию до вступления в силу бальной системы. Пересчитают ли мне пенсию с учетом коэффициентов, которые начисляются за периоды ухода за детьми?
Антонина СТЕПАНОВА, Новочебоксарск
По новому законодательству, которое вступило в силу с 1 января 2015 года, за периоды ухода за детьми до полутора лет одному из родителей начисляются пенсионные баллы. За календарный год ухода за первым ребенком  дают  1,8 балла, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – по 5,4 балла. В общей сложности при расчете пенсии может быть учтено до 6 лет ухода за детьми.
Что касается пенсий, назначенных до 2015 года, то применить пенсионные баллы можно за следующие нестраховые периоды:
— до 2002 года, когда один из родителей, не имевший места работы, ухаживал за  детьми до полутора лет;
— после 2002 года, когда во время ухода за ребенком до полутора лет не было начисления страховых взносов.
У родителей, состоявших в трудовых отношениях и ухаживавших за детьми до 2002 года, эти периоды уже включены в трудовой стаж и учтены при назначении пенсии, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Напоминаем, перерасчет пенсии с применением баллов за уход за детьми производится по заявлению пенсионера.

ПОЛГОДА ДЛЯ ЧИНОВНИКА
Правда ли, что госслужащим повысят  пенсионный возраст?
Светлана МАКСИМОВА, Новочебоксарск
Как сообщает «Российская газета», 18 мая  в Совете Федерации  принят законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников. Документ предусматривает постепенное, ежегодно по полгода, увеличение пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости государственным гражданским служащим, муниципальным служащим, а также лицам, которые занимают федеральные государственные должности, государственные должности в регионах и муниципальные должности. Согласно проекту  пенсионный возраст будет постепенно увеличен до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. В случае подписания документа Президентом страны, пишет «РГ»  закон  будет введен в действие с 1 января 2017 года.

ЕСЛИ СТАЖА МАЛО…
Расскажите, пожалуйста, кому   назначают социальную пенсию?
Виктор ПАВЛОВ, Канаш
По федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие на территории России граждане, которые в силу разных причин не выработали необходимый  трудовой стаж. Это – дети-инвалиды и  инвалиды 1–3 группы, дети до 18 лет, потерявшие родителей, а также граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Размер пенсии им устанавливается в фиксированном размере.

Опубликовано: 19 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.