Исинбаева планирует выступить в Чебоксарах

Знаменитая спортсменка намерена выполнить в Чувашии олимпийский норматив. Фото: theplace2.ru

НО СРОКИ ЧЕМПИОНАТА ЕЩЕ ПОД ВОПРОСОМ

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева планирует выступить на чемпионате России по легкой атлетике в Чебоксарах. «Будем стартовать в Чебоксарах на чемпионате России, чтобы выполнить необходимый норматив, без которого спортсменка может быть не допущена до летних Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, – заявил информагентству «Р-Спорт» тренер Исинбаевой Евгений Трофимов. – У Лены, к сожалению, сейчас нет этого норматива (4,50 м, – «СЧ»). Этот вопрос мы планировали решить зимой, но у нее случилась травма ахиллова сухожилия. То есть первый старт после перерыва у нас запланирован именно на чемпионате России, на котором будем прыгать исключительно для выполнения норматива».
– В чемпионате России в Чебоксарах будут принимать участие все спортсмены, претендующие на попадание в состав сборной России на Олимпиаду-2016, – в свою очередь сообщила информагентству ТАСС пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Алла Глущенко.
Напомним читателям, что окончательное решение о допуске российских легкоатлетов на поездку в Рио-де-Жанейро после серии допинг-скандалов будет принято 17 июня на заседании совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Пока же, в ожидании положительного решения легкоатлеты нашей страны продолжают выступать на внутренних соревнованиях, показывая порой весьма сильные результаты. Есть среди отличившихся и представители Чувашии.
Так, в Адлере, на всероссийских соревнованиях по легкоатлетическим метаниям сражающаяся за нашу республику уроженка Ялты Вера Ребрик метнула копье на 64 метра 80 сантиметров. Это третий результат сезона в мире и он на 2,80 метра превышает олимпийский норматив. (Впрочем, разрешение бывшей украинке Ребрик выступать в Рио за Россию еще должен утвердить Международный олимпийский комитет.)

Однако, как сообщает газета «Спорт-Экспресс», запланированный на 20–23 июня в Чебоксарах чемпионат России по легкой атлетике может пройти уже после завершения летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

А в минувшее воскресенье в столице Татарстана состоялся Казанский легкоатлетический марафон, по итогам которого в забеге женщин победила представительница Чувашии, уроженка села Балдаево Ядринского района Татьяна Арясова, а второй финишировала уроженка деревни Новое Котяково Батыревского района Ирина Юманова. Время победительницы составило 2 часа 18 минут 20 секунд, серебряный призер отстала от нее на 2 минуты 35 секунд. И оба этих результата также превышают олимпийский норматив – 2 часа 30 минут ровно.
Между тем, в понедельник, в газете «Спорт-Экспресс» появился материал о том, что запланированный на 20–23 июня в Чебоксарах чемпионат России по легкой атлетике может потерять статус предолимпийского отборочного старта и пройти уже после завершения летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.
«Определенная логика за возможным переносом стоит, – утверждает обозреватель издания Наталья Марьянчик. – Вспомним, что 1 мая чемпионат страны по марафонскому бегу в Волгограде неожиданно с олимпийским нормативом выиграл Федор Шутов (Удмуртия). Потом выяснилось, что в Рио он при любом раскладе не поедет, так как не входит в специальный пул тестирования. Потому что, по правилам ИААФ любой российский спортсмен допускается к международным соревнованиям только сдав в течение шести предшествовавших месяцев как минимум три внесоревновательные допинг-пробы. Эти пробы берут в нужном количестве только у спортсменов из пула, это порядка двести человек. На тестирование российских легкоатлетов в полном составе (а осуществляет его Британское антидопинговое агентство UKAD) просто не хватает ресурсов – ни финансовых, ни организационных. Так может проще организовать внутренние соревнования только для тех, кто входит в пул, а все остальные пусть готовятся к открытому чемпионату, который состоится уже после завершения Олимпийских игр?», – задается вопросом Наталья Марьянчик. Она также утверждает, что, по всей видимости, решение о возможном переносе чемпионата России по легкой атлетике будет обсуждаться 20 мая на очередном заседании президиума ВФЛА.
Впрочем, руководитель республиканской федерации легкой атлетики, главный тренер сборной Чувашии по данному виду спорта Николай Панфилов на вопрос корреспондента «СЧ» – что ему об этом известно, ответил, что о переносе даты соревнований слышит впервые. Зато ВФЛА, тем временем, официально сообщила о переносе сроков проведения в Чебоксарах чемпионата и первенства России-2016 по спортивной ходьбе. Вместо запланированных первоначально 5 и 6 июня соревнования состоятся 25–26 июня.

Опубликовано: 17 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.