Красная площадь преобразится. Но не сразу

Коммуникации уйдут под землю, оставив место фонтанам и светильникам. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА и Валерия АНДРЕЕВАПЛАН РЕКОНСТРУКЦИИ ТЕРРИТОРИИ ЗАЛИВА ВЫНЕСУТ НА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

Любимое место отдыха чебоксарцев и гостей столицы республики в скором времени может преобразиться. Институт «Чувашгражданпроект» разработал проекты модернизации инженерных коммуникаций Чебоксарского залива и Красной площади и планировки этой территории. Об этом журналистам рассказал главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин.
По словам отвечающего сегодня за архитектуру города, место это очень значимо с точки зрения градостроительства. Говоря центр, мы подразумеваем Красную площадь. А где Красная площадь, там и Чебоксарский залив. Хотя сам по себе залив – сооружение искусственное. А с точки зрения инженерно-технической, так и просто сборник стоков чуть ли не с половины территории города. Поэтому благоустройство этого места предполагает не только красоту надземную, но и грамотные современные подземные коммуникации.
Проектов по модернизации этой территории разработано два. Условно говоря – изменения надземного и подземного «убранства».
Сцена для праздничных выступлений перекочует ближе к берегу. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЗа основу преобразований была принята концепция испанского архитектора Хосе Асебильо, приглашенного администрацией города три года назад с целью разработки новых идей именно для таких преобразований. Принято из предложенного «отцом» барселонского архитектурного чуда было не все, но самое важное, например, решение связать территорию в районе театра оперы и балета с берегом Волги и создать пешеходно-транспортные связи или стилевое единство Красной площади, осталось.
Конкурс на разработку проектов на базе этих идей выиграл, предложив самую низкую цену в 36 млн. рублей, институт «Чувашгражданпроект». И вот теперь он готов представить их на обсуждение. Предложения чувашских архитекторов должны пройти публичные слушания и федеральную экспертизу. Последнюю с первого захода одолеть не удалось, но в документах, со слов главного архитектора, уже учтены все замечания, и они готовы для окончательного представления.
К слову, экспертиза у нас есть и своя, но так как планировалось, что средства порядка 1,5 млрд. рублей большей частью будут выделены из федерального бюджета, то и экспертизу по правилам надо проходить федеральную. Между тем сегодня по поводу выделения этих средств есть сомнения. Поэтому идет поиск других источников финансирования. Какие это могут быть источники, главный архитектор не пояснил.
ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ. То есть грядут масштабные земельные работы. Они должны быть проделаны до реконструкции и благоустройства этой территории. По проекту под землю будут заложены 70-80 метров труб и кабель. Сверху – современное покрытие и встроенные светильники.
ИЗМЕНЕНИЕ ЛАНДШАФТА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ. Это тоже была идея Хосе Асебильо. Площади попробуют чуть-чуть приподнять со стороны залива. При этом под образовавшейся платформой будут размещаться коммерческие предприятия.
НОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ. А начнут изменение архитектуры площади с сооружения сцены для представлений, которая расположится прямо противоположно тому месту, где конструкцию для праздников собирают сейчас. Как оказалось, нынче сцена стоит нелогично, и зрителям солнце бьет прямо в глаза. Так что теперь она будет стационарной и встанет ближе к берегу, причем к заливу задом, а к театру передом. При этом усложнение рельефа позволит создать своеобразный импровизированный амфитеатр.
Вместо имеющихся сегодня прямоугольных клумб предполагается устройство «сухого» фонтана. Это, как объяснил Вениамин Мамуткин, такое сооружение, когда в чаше воды нет, но она вдруг начинает бить в разных местах. Плюс к этому запроектирована некая площадочка, с которой в небо станет бить луч света.
КАФЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ ВРЕМЯНКАМИ. Построят такие здания, в которые людям захотелось бы прийти в любое время года. Небольшие кафе, спуски к воде, прокат, навесы – проектировщики все предлагают сделать в едином стиле, зрительно объединяющем пространство.
Аттракционы с этой территории будут изгнаны. И даже недавно поставленное колесо обозрения – временное удовольствие. Постоянным оно станет лишь с водружением на платформу прямо над водой на заливе колеса гораздо большего диаметра (60 м).
Предполагается, что в Чебоксарах после модернизации появятся две набережные. Нижняя в принципе уже создана, верхняя – еще нет. Чтобы понять всю сложность задачи, достаточно внимательнее приглядеться к тому, что мы имеем сейчас: к временным киоскам по асфальту тянутся гроздья проводов, по которым шагают люди. Для современного города это недопустимо. Особенно в тех местах, где проводятся массовые мероприятия.
Реконструкция по замыслу должна начаться в следующем году. По этому плану все времянки доживают здесь последнее лето. Правда, насколько может растянуться новая большая стройка на заливе, пока не может сказать никто. Как говорится, все зависит от финансирования. Будут деньги разом – все пройдет быстро. Будут частями – стройка продолжится поэтапно, с закрытием на это время «куска» территории. Как известно, она делится на четыре части: сама площадь и зоны залива – детская, спортивно-культурная и историческая. Но задача сделать все к 2019 году наверняка будет поставлена.

Опубликовано: 14 мая 2016

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.