Все выше и выше?

К чебоксарским высоткам у жителей и гостей города отношение неоднозначное. Фото автораВОКРУГ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ В СТОЛИЦЕ ЧУВАШИИ КИПЯТ СПОРЫ

Экскурсовод Людмила Данилова в завершение экскурсии для московских туристов с теплохода «Александр Пушкин» у монумента Славы в Чебоксарах немного с сожалением обратила внимание гостей на возвышающуюся в Речном порту новостройку. Вместо просторов, совсем недавно открывавшихся со смотровой площадки у Вечного огня, теперь прекрасный вид… на высотку. Обидной и неожиданной назвала многоэтажку москвичка Татьяна Хациева. Подпорченным осталось впечатление о городе и у москвича Валерия Гаркуши.
Жилой комплекс «Альбатрос» в Речном порту на неделе стал самой обсуждаемой стройплощадкой города. У многих чебоксарцев, посетивших парк Победы в праздничные дни, строящаяся высотка, частично закрывающая вид на исторический центр города, оставила самые разные чувства. Не осталась незамеченной она и в городской администрации, где стройка стала поводом для встречи с журналистами заместителя главы администрации Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолия Павлова и главного архитектора Вениамина Мамуткина.
По словам Анатолия Павлова, в районе Речного порта строится два высотных жилых дома переменной этажности (22-23 этажа), застройщик – компания «Старко». Еще в 2006 году по договору субаренды с ООО «Речной порт» застройщик получил земельные участки, а в 2009-м – разрешение на условно-разрешенный вид использования земельных участков для строительства жилого комплекса. Тогда же была определена и этажность будущих домов – до 25 этажей. Получив чуть позже положительное заключение независимой экспертизы в Казани, застройщик представил все необходимые документы и проекты в администрацию Чебоксар, получил разрешение на строительство и приступил к работе.
Сегодня у взлетевшего в небеса «Альбатроса» множество защитников и противников. Позицию городских властей обозначил Анатолий Павлов, отметив, что высотное строительство должно присутствовать в городе, но не на видовых местах. По словам чиновника, подобная ситуация сложилась сегодня еще с одним застройщиком – компанией «Содружество-1», которая планирует строительство высотного дома в 22-23 этажа на земельном участке в районе Первой площадки. Несмотря на то, что застройщик прошел экспертизу на строительство дома, власти ведут переговоры и пытаются убедить строительную компанию понизить этажность. «Мы считаем, что в знаковых для города, видовых местах не должно быть жилых зданий, которые закрывали бы вид на историческую часть города и выбивались бы из общей архитектуры», – заметил представитель администрации.
Однако тут же Павлов признал, что городские власти не могут препятствовать развитию бизнеса и не имеют никаких правовых оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство того или иного объекта, если у строительной компании есть все необходимые согласительные документы. К слову, прецедентов, когда в споре между администрацией города и застройщиками суд занимал сторону последних, не так уж мало. Подобные случаи были, например, со строительством объектов по улице Энгельса и улице Ленинского комсомола.
Но как же быть с видами на историческую часть города, недоумевали журналисты. Как пояснил Вениамин Мамуткин, сегодня видовые точки в городе не установлены, соответственно на них не распространяется действие федерального закона по защите объектов культурного наследия, поэтому, по сути, правовой основы для запрета строительства также нет.
И все же впишутся ли высотки в исторический центр Чебоксар? «Однозначно сказать невозможно, – отметил Анатолий Павлов. – Такова сегодня тенденция в современных городах: город должен развиваться не только вширь, но и ввысь. В какой-то мере высотки станут точками притяжения для жителей и туристов, ведь на крыше можно организовать смотровую площадку и с высоты птичьего полета посмотреть на город». В подтверждение своих слов Анатолий Павлов привел пример Екатеринбурга, где многоэтажные жилые комплексы высотой и 25, и 36 этажей – вполне обычное явление. А самое высокое здание в городе – небоскреб «Высоцкий» высотой 56 этажей, строительство которого в свое время наделало много шума, – стало даже предметом гордости екатеринбуржцев, так как является самым высоким на Урале. Известна и история Эйфелевой башни. Больше половины парижан когда-то тоже были против нее…
Впрочем, тенденция к возведению небоскребов в Чебоксарах уже сейчас вырисовывается довольно отчетливо. Во многих новых микрорайонах, таких как Серебряные ключи, Алые паруса, Олимп, Мега Сити, запланировано высотное строительство. Придутся ли они по вкусу чебоксарцам и станут ли новой приметой столицы Чувашии, покажет время.
Ольга КАЗАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.