Транспорт с перспективой

Чтобы пробок в Чебоксарах стало меньше, нужно менять саму систему пассажирских перевозок. Фото Яндекс.картыПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ ЧЕБОКСАР НУЖДАЮТСЯ В ИЗМЕНЕНИЯХ

Заторы на дорогах в часы пик, скопления машин на чебоксарских перекрестках мешают горожанам жить. Минуты и часы ожидания в пробках складываются в дни и недели, потраченные впустую. И пусть пока еще у нас не наступил транспортный коллапс, как, скажем, в Москве и других мегаполисах, уже сейчас стоит задуматься – как изменить ситуацию к лучшему.
О перспективах развития пассажирского транспорта в Чебоксарах всерьез размышляют и в городской администрации. В конце апреля здесь собрали пресс-конференцию, где речь шла о необходимости формирования перспективного плана развития пассажирских перевозок до 2020 года. «Транспортное обслуживание в Чебоксарах серьезное, сбоев нет, но город развивается, не стоит на месте. Очевидно, что полумиллионный город, где количество автомобилей за последние годы выросло на 35 процентов, перенасыщен пассажирским транспортом. Если несколько лет назад мы не знали, что такое пробки, то сейчас они случаются не только в часы пик, но и в течение рабочего дня», – обозначил проблему заместитель главы администрации Алексей Маклыгин и сообщил, что в Чебоксарах планируют менять саму концепцию осуществления пассажирских перевозок. И в мэрии приступили к формированию перспективного плана.
Начальник отдела транспортного обеспечения Денис Савельев сообщил, что не обойтись без оптимизации маршрутной сети – закрытия отдельных коммерческих маршрутов и сокращения количества транспортных средств. Так, сегодня за день на улицы чувашской столицы выезжает 765 единиц муниципального пассажирского транспорта, а также около 400 пригородных маршруток. При этом нужно учесть и такой важный аспект, как развитие экологически чистого электрического транспорта – троллейбусов. Изучать пассажиропоток, мнение горожан и спрос на отдельные маршруты будет специализированная организация, а итогом всей работы станет документ планирования пассажиропотока, призванный сделать перевозки более безопасными и разгрузить улицы.
Впрочем, планируется не только оптимизировать старые направления, но и открывать новые. К примеру, не так давно появилось три маршрута до микрорайона «Садовый», два – до «Нового города» и три – до «Финской долины». Удачным горожане считают продление пути первого троллейбуса, который ходит теперь по маршруту «проспект Тракторостроителей – университет», и удлинение схемы движения 20-го троллейбуса, соединившего юго-западный и новоюжный районы. Упомянул Денис Савельев и о других нововведениях – специальной «горячей линии», организованной в конце 2015 года, и об оборудовании всего пассажирского транспорта системой ГЛОНАСС, а коммерческих маршрутов автоинформаторами.
Алексей Маклыгин предложил не изобретать велосипед и взглянуть в сторону соседней Казани, давно отказавшейся от большинства автобусов малой вместимости. И предложил сделать ставку на троллейбусы. Такой транспорт, подчеркнул он, и экологичен, и вместителен. Впрочем, добавил замглавы администрации, не везде есть смысл пускать троллейбусы и автобусы большой вместимости, где-то достаточно и небольших маршруток.
Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков назвал организацию пассажиропотока в Чебоксарах все же достаточно хаотичной. Чего стоят хотя бы маршрутки, одновременно по нескольку штук подъезжающие к остановке и высаживающие людей… «Пять минут страха, и ты на занятиях», – привел он слова своих студентов. И поддержал коллег, говоря о преимуществах троллейбусов. Вспомнил, как когда-то, после пуска первых «рогатых», в них были даже занавески на окнах, а люди стояли в очереди по полчаса, чтобы только проехаться в новом виде транспорта…
Президент Ассоциации автомобилистов Чувашии Максим Забалуев затронул тему культуры вождения маршрутчиков. По его словам, нередко в ассоциацию поступают жалобы горожан на «подрезания», высадку пассажиров на основной полосе движения, нарушение скоростного режима. Работа более вместительного транспорта, предположил он, привела бы к большему порядку на дорогах и к росту поступлений в городской бюджет.
Перспективный план развития пассажирских перевозок до 2020 года – документ непростой, заметили в администрации Чебоксар, а потому поспешности здесь быть не может. При положительном раскладе он может быть готов к январю 2017 года. Главное – учесть мнения общественных организаций и горожан, а также профессиональных экспертов, которые должны провести анализ маршрутной сети чувашской столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь ДОРОФЕЕВ, сопредседатель чувашского отделения Общероссийского народного фронта:
– Эффективная работа общественного транспорта – один из основных элементов борьбы не только с пробками на дорогах, но и с экологическими проблемами города. Положительным примером решения этих проблем является организация общественного транспорта в городах Западной Европы.
Хочу подчеркнуть – все изменения в городе нужно производить так, чтобы это не было болезненно для горожан. Меняться нужно не революционно, а эволюционно. При этом надо учитывать интересы как пешеходов, так и автомобилистов. Продуманность пассажиропотоков, возможность добираться до пункта назначения с минимальным количеством пересадок – эти и другие меры постепенно должны привести население к пониманию, что на общественном транспорте ездить удобнее.

 

Опубликовано: 6 мая 2016

2 Ответы

  1. читаю и удивляюсь, ну все все знают, одна программа уже была, вроде в мади подготовленная и деньги на нее ухлопали, и все просчитали, с кучей ошибок, что еще одну делать? а мож сперва специалистов призовете на транспорт, а не банкротить предприятия и приватизацией заниматься, Дальше то только тупик. Коллапс наступил,ну и называть все 765 авто МУНИЦИПАЛЬНЫМИ, это непростительный грех, неучи, муниципалы, это тролли, а все остальное, это привлеченный частный транспорт работающий по договорам с горадминистрацией. Уже на кабмине рассматривают возможность о введении на Чувашавтотрансе внешнего наблюдения, а там и до управления и банкротства не далеко, так что давайте правители гробте дальше. Вам бы только до выборов с ГУПом подержаться, а потом на все будет наплевать, кто то же ведь все равно у власти останется, разыграв транспортную карту.

  2. Так го.Дорофеев, помогите запустить экологический чистый транспорт ,троллейбусное движение до г.Чебоксары от г.Новочебоксарска!.Разворот на Восточном на проспект Тракторостроителей,где движения меньше.Захиревшие троллейбусные обеих управления вздохнут с облегчением-прибыль то пойдёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.