«Чувашский соловей» пропел в Татарстане в 11-й раз

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Чаваш шапчаке», прошедший в поселке Аксубаево в День чувашского языка, стал праздником единения народов, сообщает сайт Министерства культуры Республики Татарстан.
«Чувашский соловей» поет в соседней республике с 1991 года (проводится один раз в два года), с каждым разом привлекая на сцену все больше любителей современной и народной чувашской песни. Нынче в отборочных турах на протяжении двух дней свои таланты демонстрировали 220 отдельных исполнителей и творческих коллективов из Аксубаевского, Нурлатского, Тетюшского, Дрожжановского, Альметьевского, Нижнекамского, Спасского, Чистопольского районов и Казани.
Лучшие номера как детских, так и взрослых почитателей чувашской песни отбирало компетентное жюри во главе с народной артисткой Чувашии Людмилой Семеновой. Среди высоких гостей фестиваля были отмечены глава Аксубаевского района Камиль Гилманов, и.о. министра культуры Чувашии Константин Яковлев, президент ЧНК Николай Угаслов, и.о председателя ЧНКА РТ Евгений Морозов, руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров.
Выступление призеров фестиваля предварила красивая театрализованная легенда о суварах, народе, который жил в древние времена и получил в дар от богов соловья. Его пение помогло разогнать беды и ненастья и вернуть былую радость. Нынешним соловьям – солистам, вокальным и фольклорным ансамблям, по общему признанию, удалось показать красоту и многообразие чувашской музыкальной песенной культуры.

Опубликовано: 27 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.