Промышленность и АПК растут

НО НЕ ВСЕ ВЕДОМСТВА СОБЛЮДАЮТ ФИНАНСОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ

Индекс промышленного производства в республике в минувшем первом квартале составил 106,8 проц., в сельском хозяйстве – 112,3 проц., доложил на вчерашнем еженедельном совещании при Главе Чувашии министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин. Это одни из наиболее благополучных показателей как в целом по стране, так и в Приволжском федеральном округе.
Хорошая динамика в промышленной отрасли, по оценке министра, достигнута во многом благодаря развитию и укреплению партнерства предприятий с крупными стратегическими заказчиками и потребителями продукции. Ряд производителей освоили выпуск важных импортозамещающих изделий, выйдя на конкурентный европейский уровень.
В АПК рост произошел в основном за счет увеличения производства животноводческой продукции – более чем на 30 проц. Впервые после длительного спада вверх пошло производство молока.
Однако на 8 проц. упали обороты розничной торговли, констатировал глава ведомства. Это связано со снижением покупательной способности населения, хотя уровень инфляции в Чувашии за квартал ниже, чем в среднем по стране, – 1,9 против 2,1 проц. Да и темп прироста средней зарплаты составил 3,4 проц. – 20,4 тыс. рублей. Но на 1 апреля было 36 млн. рублей просроченной задолженности, наполовину – из долгов одного из предприятий проблемного концерна «Тракторные заводы». В настоящее время и оно выплатило долги, в итоге общая задолженность по республике существенно уменьшилась.
По словам министра, уровень регистрируемой безработицы в республике сегодня составляет 0,9 проц. Численность зарегистрированных безработных – более 6 тыс. человек при наличии 12 тыс. вакансий. Как известно, руководством концерна «Тракторные заводы» принято решение о временной приостановке работы отдельных подразделений с 1 мая. В связи с этим Михаил Игнатьев призвал внимательно отслеживать ситуацию – чтобы все, кто обратился в Центр занятости, проходили своевременную переквалификацию.
Непростая ситуация в строительном комплексе. Темпы ввода общей площади жилья – лишь на уровне 58 проц. к аналогичному периоду прошлого года. В то же время индивидуального жилья построено на 11 проц. больше. С другой стороны, как раз в первом квартале прошлого года объемы строительства жилья резко выросли. И если сравнивать с 2014-м и предыдущими годами, то построено даже больше. Задача остается прежней – за год ввести не менее 720 тыс. квадратных метров всего жилья, 48 проц. из них – эконом-класса.
В свете отчета главы Минфина Светланы Енилиной о финансовых итогах первого квартала состоялся разговор вокруг освоения министерствами лимитов бюджетного финансирования. Федеральные требования на этот счет стали жестче: если деньги не освоены в текущем квартале, в следующем они попросту отбираются. И если Минсельхоз республики показывает пример грамотного своевременного использования средств, то некоторые другие ведомства не спешат направить их в дело. Михаил Игнатьев дал жесткую нелицеприятную оценку такому подходу.
Глава Минсельхоза Сергей Артамонов рассказал о ходе полевых работ. А глава Минприроды Сергей Павлов – о готовности к пожароопасному сезону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.